本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾劲吹“圆仔风” 小熊猫将于下周一与公众见面

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 10:34     来源:中国新闻网

  中新社台北1月3日电 题:台湾劲吹“圆仔风”

  中新社记者 董会峰 叶小刚

  作为大陆赠台大熊猫的第一个宝宝,“圆仔”将于下周一与公众见面。持续近半年的宝岛“圆仔热”正在进一步升温。

  在台北,搭配“圆仔”彩绘涂装的公交车,行驶在一些路段上,深受大人小孩欢迎。记者入住的酒店一楼前台,摆放着“圆仔”及“团团”、“圆圆”的毛绒玩偶。“圆仔”还成为2014台北灯节的主灯之一。

  日前,台北市政府举办大型跨年晚会,加上101大楼的烟火秀,吸引上百万人潮。其中,“圆仔”元素凸显,其造型图案高悬在晚会主舞台的上方。台北市环保局出动真人扮演的千个“圆仔熊兵”,为海量垃圾的及时收集立下奇功。

  台湾各类媒体,不分蓝绿、立场,对于“圆仔”的报道不吝篇幅、时段,量大且不吝赞美之词。

  “圆仔”出生被一家台媒评为2013年度十大新闻之一。继不久前被网友评为“2013年度台湾十大新闻人物”,“圆仔”又在比利时人发起的年度大熊猫网络票选活动中,分别入围年度最受欢迎大熊猫宝宝、年度最具性格奖。

  台北市立动物园园长金仕谦3日在接受中新社驻台记者简短采访时表示,在台湾,“圆仔”所扮演的角色,已不仅仅是一只小熊猫,民众将其当作温馨的一个指标。他说,截至目前,单是透过YouTube观看“圆仔”影片的网友就超过2000万人次。

  台北市产业发展局3日抢先公开一批“圆仔”营利授权商品,涵盖吃的、用的、玩的,将陆续上市,预估将掀起“圆仔”商品热卖潮。

  同日台北市立动物园开放预约大熊猫馆入场券,短短2小时就涌入30多个团体,前10天的团体参观名额被“秒杀”。

  大批记者已向台北市政府申请、领取采访证件,每家媒体限两人,一场新闻大战在所难免。

  台北市立动物园正加班加点,为6日“圆仔”见客作准备。考虑到届时可能“爆棚”,园方及市政府有关部门绷紧神经,采限制人流、规划动线、外头架设大屏幕、节假日开通免费彩绘“圆仔”公车等措施,初期每10分钟限400人入馆参观,避免混乱、确保品质。

  “圆仔”即将满六个月大,最新体检状况良好,越来越活泼好动。可以预期,6日的“圆仔”首秀,将是一场万人攒动的盛会,也将吸引海峡两岸乃至国际舆论的关注。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌