本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

人民日报盘点海外公务员退休待遇:比普通人高

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 10:21     来源:中国新闻网

  【开栏的话】

  十八届三中全会决定提出,推进机关事业单位养老保险制度改革。瞄准公平,养老制度“并轨”成为方向。分上下篇,本版推出“关注公务员养老改革”系列报道。

  上篇,关注海外公务员养老制度和待遇状况,以期为我们提供借鉴。经了解,很多国家和地区,公务员养老金制度也有一个逐步走向公平的过程。目前看,公务员待遇较普通人为高。

  下篇,我们将刊登专家对改革思路的分析。敬请关注。

  美国

  领先工人两倍多

  本报驻美国记者 丁小希

  美国的养老保险制度分为三个层次。

  第一层次是社会保障养老保险制度,在这个板块中,公务员与非公务员没有区别,其资金来源于社会保障税。社会保障税由全国强制性统筹,雇主和雇员各缴纳50%。

  第二层次是雇主养老金计划,包括公共部门和私人部门。

  第三层次则是个人储蓄养老金计划,即在个人自愿,联邦政府提供税收优惠的情况下,设立养老金账户。

  美国的雇主养老金计划主要有两种模式:

  一种是缴费确定计划。即雇主和雇员都固定缴纳一定比例的费用,形成养老金账户。最后获得的养老金由缴费时间、数量和投资收益高低来决定,例如知名的401(k)计划。

  另一种为待遇确定计划。这种养老金一般只由雇主缴纳,雇员退休时享有的待遇是一样的。美国的公务员在20世纪后期一般都采用这种计划,只有少数地方政府只提供缴费确定计划。

  在雇主养老金计划中,公共部门养老金计划,是美国联邦、州和地方政府为公务员制定的养老金计划,分为公务员退休金计划和联邦雇员退休金计划。前者是为1983年以前参加工作的公务员制定的,后者为1984年后参加工作的公务员制定。

  据美国劳工统计局数据,联邦公务员养老金收入大幅领先于普通工人。

  1995年,美国联邦政府公务员月均养老待遇为1369美元,而普通工人为720美元。2008年,美国联邦政府公务员月均养老待遇上涨至2550美元,普通工人上涨为1153美元,前者为后者的2.21倍。

  德国

  增长幅度快得多

  本报驻德国记者 黄发红

  德国的养老保险制度分退休金和养老金两种,此外还包括一定的企业补充养老和私人保险养老形式。

  在德国,公务员属于收入较高的职业,而且公务员不需缴纳失业金、养老金等社保费用。

  德国《明星》周刊调查了100种公务员职业,收入最高的社保基金主席每月能领取11011欧元。2011年,德国居民月平均收入水平在2500欧元左右。

  公务员收入的优势在退休后体现更明显。

  通常来说,公务员退休后,其退休金可以达到最后一个月工资的72%。

  而上述社保基金主席退休后,每月可以拿到7500欧元左右的退休金。公务员退休金和他们的薪金一样,全部由国家财政负担。

  普通参与国家法定养老保险的企业员工,达到退休年龄以后领取社保养老金。养老金由企业、员工和国家共同承担,其中国家补贴占1/5左右。

  企业退休人员领取养老金的额度,根据退休时的工资和工龄长短计算,最高不超过最后一个月工资的75%,相当于其退休前收入水平的48%左右。

  据德国《图片报》调查,德国联邦公务员2012年平均退休金为2570欧元,比10年前的2070欧元增长了13%。同一时期,德国普通养老金的增长比例则只达到了8.5%。2012年,养老金缴费45年的普通退休职工,领取的养老金平均值为1200欧元左右。

  德国公务员退休金增长过快,普通养老金增长相对缓慢,引起了民众不满。德国总理默克尔许诺,要让养老金分配更加公平,缩小目前养老体制中存在的这种差距。

  日本

  方向瞄准一元化

  本报驻日本记者 刘军国

  日本自1961年开始进入“国民皆年金”时代。

  一般来说,日本的退休金制度由两层构成。第一层为每个人都要加入的国民年金,第二层是国家公务员、地方公务员以及私立学校教职员加入的共济年金,与企业员工加入的厚生年金。

  具体来讲,农民、个体户等自营业主只加入国民年金,每月缴纳定额养老保险。加入厚生年金的企业员工与加入共济年金的公务员,则每月按照固定的比例从工资中扣取养老保险费用,工作单位与个人折半负担。

  此外,个别大企业还有自己的企业年金,退休金制度则为三层构造。

  《日本经济新闻》称,共济年金与厚生年金相比,缴费比例低而领取的退休金高。2012年4月13日,日本政府内阁会议通过了一项法案,将厚生年金与共济年金一元化。

  根据该法案,日本将分阶段提高共济年金的保险缴纳比例。在2018年,公务员与企业员工实现养老金相同比例缴费,私立学校教职员在2027年实现。

  一般来说,日本公务员工资要比大企业员工少,但比中小企业员工要高。记者咨询多位已退休的公务员和企业员工后得知:公务员养老待遇比一般中小企业员工要好,但没有大企业员工好。日本公务员养老费用,由个人缴纳的保险金和国家财政两方面承担。

  退休之后,日本公务员与企业员工,所拿退休金约为工作时工资的一半。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌