本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州未来数日天气不利污染物扩散 应急预案就绪

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月06日 08:02     来源:中国新闻网

  中新社广州1月5日电 (记者 杨薇)记者5日从广州市环保局了解到,广州未来数日空气质量仍然不佳,首要污染物为PM2.5,预计8日受新冷空气影响,才有较明显改善。此外,《广州市环境空气重污染应急预案》的启动准备工作也全面就绪。

  据广州市环保局透露,预测未来2至3天,广州市大气层结趋向稳定,不利于污染物扩散,污染物容易堆积,造成污染物浓度逐步上升,而空气质量维持在中度污染水平,有部分测点将会达到重度污染。

  该局强调,广州环境监测机构会同气象等部门,密切关注环境空气质量现状及发展趋势,及时提供预测预报信息,并联合广州市建委、交委、城管委等部门,积极减少污染排放。

  《广州市环境空气重污染应急预案》已经于去年年底公布,而启动准备工作如今也全面就绪,目前正在细化方案的具体操作程序。

  广州已全面完成相关的编制工作并建立了相关应急工作机制,一旦达到预案启动条件,将按照程序启动,并将及时公布于众。

  据了解,广州主要是通过对环境空气质量现状及未来发展趋势的预测,来确定是否需要启动预警或应急响应。按照环境空气质量污染的程度,该预案将空气污染的预警和应急均分为两个等级。当达到重度污染时,广州将停驶20%的公务车;当达到严重污染时,广州市将停驶30%公务车,并将实行机动车单双号限行。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌