本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广铁首日办理春运外来工团体票取票25万张

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月04日 10:21     来源:中国新闻网

  中新网广州1月3日电 (谢湘艳 郭军)“通过资质审核后,在网上就可办理团体车票预定了,买票轻松了很多。订票成功后直接按规定时间来取票就行,这十多年铁路购票过程进步真快。”有着几百名员工的广州腾达五金制品有限公司李梓华向笔者讲述其购票经历。

  2013年12月4日,为了进一步方便外来工群体买到春节火车票,广铁集团首次大幅降低受理门槛,原则上适用于用工规模不少于50人的企业,节前相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于5张的企业。该项规定较2013年春运用工规模不少于100人,申报节前相同乘车日期、发站、到站车票每批次不少于20张而言,办理门槛有了较大幅度的降低,成为广铁2014年春运外来工团体订票的突出亮点。

  经过前期的企业登记、资格审核等工作后,成功订到团体票的企业从3日至5日便可到相应的团体票取票点取票。

  “旅客如果个人买票的话是每个人的身份证都要拿到现场来,然后刷完身份证后才能出票的,而办理外来工团体票的话只要把订票员工所有的身份证输到电脑里面去,来现场是不需要带身份证的,只要经办人的一个人身份证就可以了。我们还把(取票日期)分成三天,每一天上午下午平均分配,企业取票自然就不会拥堵了。”广州站售票员黄丽群告诉笔者。笔者见到位于广州市天河区禺东西路43号广州东站汽车客运站售票大厅的春运外来工团体票取票点现场秩序井然。

  “我们公司是第一次为员工订团体票,因为我们公司员工还不足百人,以前员工每次春运前就要提前十几天就跑去售票窗口排队,要不就天天守在电脑旁抢票,完全没有把心思放在工作上,现在可就好了,统一办理统一购买,方便极了,也不会出现买不到票的情况了。你瞧,刚才我来取票,填表交钱3分钟就搞掂了。”中山市荣德电器有限公司负责办理团体票业务的钟宗喜悦之情溢于言表,“广铁这次降低订票门槛的举措实在让我们受益匪浅,我们的员工也安心工作了,再也不担心没有车票回家了。对公司的安全生产起到了很大的促进作用呢!”

  据统计,截至3日中午16点,广铁管内8个团体票取票点已有1300家企业成功办理了团体票取票业务,合计办理取票25万张,其中100人以下的小微企业约占取票企业总数的三分之一。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌