本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东梅州首部侨批专著《梅州侨批》出版发行

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月04日 10:18     来源:中国新闻网

  中新社梅州1月3日电 (杨草原 唐林珍 杨延玲)记者3日从广东梅州市侨联获悉,中国侨批档案入选《世界记忆遗产名录》后,梅州首部侨批专著《梅州侨批》已正式出版发行。

  该书由梅州市侨联副主席邓锐创作。全书约56万字,分《华侨与侨乡》、《侨汇与金融》、《侨务政策》、《水客》、《侨批》等七个章节。书中收集了大量珍贵的侨批档案图片,记录了梅州侨批的产生、发展和消失的历史,阐述了侨批所反映的侨汇对梅州经济社会发展的贡献。

  “侨批”是指海外华侨通过民间渠道及在一定程度上借助金融邮政机构,将银款连带家书捎回故乡的特殊“汇款凭证”。从2007年起,“侨批档案”先后成功入选《中国档案文献遗产名录》、《世界记忆亚太地区名录》、《世界记忆遗产名录》。

  梅州是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出发地,现有300多万华侨分布在世界70多个国家和地区。据有关史料记载,在兵荒马乱的年代,梅州四成左右的人口依赖“侨批”带回的款物为生;梅州侨批也成为了中国侨批的重要组成部分。

  梅州市现收集保存的侨批2万多件(不含散存民间部分),邓锐表示:“梅州当前所收集的侨批来自民间,具有真实性、系统完整性、唯一性和国际性的档案文献性质,它不仅是汇款凭证,也是当时社会历史真实的见证,是研究华侨史、客商史、社会史、文化史、金融史等最原始而珍贵的档案文献。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌