本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港人捐赠仿古端砚回归端砚故乡肇庆

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月04日 09:53     来源:中国新闻网

  中新社肇庆1月3日电 (记者 黄耀辉)具有唐、宋、元、明、清时期造型特色的217方仿古端砚现身“中国砚都”广东肇庆,肇庆市端砚协会秘书长王建华3日对中新社记者表示,此次展出的仿古端砚均来自香港麦湘先生的捐赠。

  王建华称,展品是从麦湘先生捐赠的700多方中精选而出,其中80%为仿制宫廷内府藏砚和历代名人用砚。

  麦湘先生是香港一名眼科专家,喜爱端溪石砚收藏,多年来通过各种途径积攒了一大批端砚。在得知肇庆市博物馆需征集文物后,把多年收藏的端砚捐赠供给肇庆博物馆用以收藏、展示和研究。

  肇庆市博物馆馆长陈羽向记者介绍,麦湘先生去年分两次向肇庆博物馆捐赠端砚共700余方,所捐赠端砚绝大部分为上世纪七八十年代作品,种类丰富、形制多样、纹饰多彩、做工精巧,具有较高的艺术、收藏和研究价值。

  端砚盛产于肇庆,其砚材资源为历朝历代由国家直接控制开采,宋徽宗明诏限定到肇庆任官者每人最多拥有两方端砚;乾隆皇帝一生中留下了38首题款端砚的诗跋。

  2004年9月,“中国砚都”落户授予肇庆市;2013年12月,经中国轻工业联合会、中国文房四宝协会复评专家组复评,肇庆再获保持“中国砚都”的称号。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌