本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州规划整合省港大罢工纪念馆等革命史迹

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月04日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社广州1月3日电 (廖丽丽 朱海靖)广州正规划整合东园门楼、全国总工会旧址、省港大罢工纪念馆等文物,建设东园历史文化广场,集中展示广州近现代革命史迹,这是记者3日从广州市越秀区获悉的最新消息。

  东园是闻名中外的革命旧址,是中国民主革命运动的重要见证地之一,共青团一大曾在东园召开。规划中,东园广场包括中国近现代史革命活动主题展馆、省港罢工纪念馆、东园门楼、团一大雕塑和广场部分;其中主广场硬地面积4000多平方米,展馆建筑面积6000平方米。

  据介绍,东园广场将通过广场群雕、纪念馆群、主题园林、雕塑园林等展示百年革命史,打造具教育性、知识性、趣味性的历史文化广场。同时,也提升该区域的文化、旅游、商业环境,完善地下空间、交通网络等综合配套。

  规划建设广场需拆除建筑3.86万平方米,据该区城市更新改造工作办公室介绍,已规划集中建设回迁安置房,安置地块用地为8603平方米。

  东园广场位于广州历史旧城东边缘,保留有不少文物遗产。目前,广州越秀区委托专业部门对规划范围进行了专门的文化遗产普查,对文物线索进行了原地保护,保留该地带的沿街骑楼,使历史街区风貌和空间尺度沿街得到延续。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌