本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

江门大广海湾经济区规划获省政府审议通过

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 22:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网江门1月3日电 (李健群) 笔者3日从江门市发展和改革局获悉,广东省政府常务会议日前审议通过了《广东江门大广海湾经济区发展总体规划》,该经济区包含20个镇,总规划面积约3240平方公里。

  据了解,去年年初,江门市抓住港珠澳大桥2016年通车后将大大提升大广海湾区位优势的机遇,作出了高规格、高标准规划建设江门大广海湾经济区的决定,并于去年4月向广东省政府提出了申报省级新区的请示。

  2013年5月,广东省长朱小丹到江门市调研,现场听取了江门建设大广海湾区的规划设想后,明确了大广海湾的四大战略定位:珠三角实现“九年大跨越”的新增长极、珠三角辐射大粤西的枢纽型节点、珠江西岸粤港合作重大平台、全省海洋经济发展重要基地。

  根据《大广海湾经济区总体规划》的内容包括,发展基础和战略意义、总体要求、空间布局、现代产业体系建设等13个章节。规划近期至2017年,中期至2020年,远期至2030年。

  依照规划,大广海湾经济区范围包括江门市新会区的经济开发区、双水镇等一共20个镇,总规划面积约3240平方公里。规划优先识别区内重要生态资源,各类生态区、保护区、公园、绿道等占土地总面积的80%以上。

  江门市发展和改革局局长潘创明表示,规划建设大广海湾有利于纾解和重组珠三角核心区的经济资源,加快产业重构,加速发展方式转变进程,促进珠三角拓展内陆腹地和市场空间,并为粤港澳资源要素的自由流动和融合发展创造条件。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌