本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东中小学校长联合会与美林湖联手整合教育资源

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 22:43     来源:广东新闻网

广东省中小学校长联合会与中国美林湖联合办学合作签约仪式

  广东新闻网广州1月3日电 (承孟华)广东省中小学校长联合会(以下简称“联合会”)与中国美林湖合作签约仪式,于日前在美林湖温泉大酒店举行。联合会会长吴颖民与美林基业集团董事长刘远炳签署了为期5年的合作办学协议。

  广东省中小学校长联合会是由广东省教育厅、广东省民政厅批准成立的以促进广东省中小学校长与学校发展为目的的非政府性行业协会,其宗旨是发挥校长行业以及关注中小学发展的专家学术力量,通过吴颖民为会长的联合会协同省内200多家著名中小学,整合众多教育专家形成的多方资源共同扶持、协同创新,促进广东省基础教育的均衡发展与质量提升。

  根据协议内容,双方此次合作办学将致力于发挥联合会汇聚众多优质学校资源,将大大助力企业与联合会的教育协同创新,探索优质教育资源超市的教学模式,逐步实现把美林湖学校打造成“创新教育示范基地”的办学目标。此次合作东风东路小学、先烈东小学将率先投入智力支持。美林湖学校将投资6亿,把生态化、国际化办学等教育特色融入其中,打造覆盖幼儿园到高中的12年全程教育体系,为社会提供6000个名校学位。美林湖学校将立足广东,面向全国、比肩国际,努力探索成为当前教育办学模式的典范。

  双方的合作模式为:由联合会推荐优秀校长、教师资源,联动学者团体出谋献策,展开密切合作、提供智力支持;成立顾问专家团队指导美林湖学校的课程建设、创新教育改革等运营管理及教学工作,树立创新教育典范;组织校际、国际间的学术、校长、教师、学生进行交流,研究业主群体的愿望与需求,建立家长沟通体制等,开展多方交流;美林湖学校将在联合会推荐开展合作关系的学校设立奖学金,实现互利共赢。

  吴颖民在仪式上表示,此次合作是联合会成立以来第一次应企业邀请开展的合作办学、创新探索,这与联合会助推基础教育改革探索的宗旨高度吻合。他认为让双方资源有效整合与共享是此次合作办学的最初原因与关键,通过联合会这一汇聚名校、名师、学者等行业智慧、经验的资源平台,将有利于美林湖学校站在高起点上博采众长形成多方交流的平台,打破与单一学校合作的局限性。

  刘远炳称,在美国居住的多年间他一直积极了解当地的社会、经济、文化、教育等方面。美国领先国际的教育水平其开放的学术氛围让他形成对教育的积累和认识,而最触动他的是国际顶尖名校往往具有丰厚文化传承和悠久历史沉淀,他创建“百年名校”的愿望正是在那个时候诞生。“如果能在一个宜居的生态居住小镇建造一所百年名校就显得更加完美”,这是促成此次合作办学的一个关键缘由。他表示,从中国美林湖近期各项配套完善、大量长住人群交楼高峰期,以及广州北高端居住新城颇具规模的种种现状来看,建立一所满足更大规模和更高教育品质的优质中小学已势在必行。

  刘远炳认为,此次合作办学将有助美林湖学校建立集聚广东省最顶尖中小学的教育、校长、师资资源,整合省内、国内、以及国外的优质教育资源和品牌,乃至接轨国内国际先进教育体制的一种全新教育模式,满足不同学生群体的教育需求,从而将美林湖学校办出品牌和特色。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌