本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

宫蒲光:南坑社会创新为出台有关政策提供实践支撑

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 22:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月3日电(张武军 廖建州)国家民政部副部长宫蒲光一行日前到深圳坂田街道南坑社区考察社会工作时表示,从南坑社区这个窗口了解到了深圳在社会管理、社会建设工作上的创新,同时这一创新也为国家出台有关政策、建立相关制度提供实践支撑。

  宫蒲光一行现场听取了龙岗区社会工作及社工人才队伍建设发展情况,参观了南坑社区服务中心,详细了解各功能室的运作情况。在坂田街道社会组织公共空间、南坑社区社会组织公共空间,宫蒲光与社工们交谈,了解各社会组织培育发展情况。

  据悉,坂田街道社会组织公共空间、南坑社区社会组织公共空间是龙岗区民政局培育和发展社会组织,建立社区社会组织综合服务平台试点项目,服务坂田片区现有的社会组织115家。其中深圳市圆梦南坑社区基金会、南坑社区英语协会、南坑社区安全促进会、第五园社区的纤手工作室、杨美社区的社区文化促进会等5家社会组织都是通过“公共空间”孵化培育发展起来的。设在社会组织公共空间里的“深圳市圆梦南坑社区基金会”引起了宫蒲光一行的特别关注,现场他们详细询问基金会的成立情况。

  南坑社区属于城中村社区和现代化城市小区混合分布社区,面临社区养老、居民素质提升、社会公益以及一系列社区福利事业发展需求。面对众多社区需求,如何筹集社区资源、建立多方参与和可持续发展社区筹募和资助机制已成为推进社区发展的重要议题。社区基金会的成立与发展在一定程度上回应以上需求。去年7月,南坑社区就开始筹备建立社区基金会。9月27日,“深圳市圆梦南坑社区基金会”的名称正式获批。12月5日,深圳市圆梦南坑社区基金会召开第一届理事会会议。会议通过了基金会章程,选举出会长、副理事长、秘书长等职。

  经过多年的实践与探索,龙岗区的社会工作走上了健康、良性的发展轨道,取得了阶段性成果,对提升政府公共服务水平、推进龙岗和谐社会建设作出了积极贡献。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌