本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

1月6日木星冲日 地平高度为12年来之最

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 22:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月3日电 (郭军 李建基)据广州五羊天象馆透露:今年1月6日,将出现木星冲日的天文现象。如果夜空晴朗,世界各地(南极洲除外)都可观赏到这一天象。

  专家指出,今年木星冲日的地平高度是2002年1月1日以来最大最高的,其中比2008年7月9日木星冲日地平高度提高了45度。深夜前后,木星上中天时,木星就位于中国广州地区的头顶。木星光芒垂直射向广州地区地面,星光穿过的大气层最薄,因而,木星显得格外明亮。

  木星冲日,是说木星、地球和太阳排成一条直线。当天,夕阳西下,木星东升,木星整夜可见。冲日期间,木星距离地球最近,木星最亮,观测时间最长。

  木星是太阳系的“行星巨人”。在太阳系八大行星中,木星质量最大、直径最大、体积最大、卫星最多、自转周期最快。木星共有64颗卫星,借助天文望远镜观测,木星携带着众多卫星围绕太阳漫游,尤如一个小小的“太阳系”。

  木星会合周期为399天,即木星冲日平均1年又34天就会出现一次。木星冲日,上一次发生在2012年12月3日,下一次出现在2015年2月7日。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌