本页位置:广东新闻网 > 正文

揭林彪笔记 公开讲的不都是心里话(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 15:23     来源:中国新闻网

林彪在天安门城楼画像(资料图)

  对此,罗瑞卿在揭发林彪的材料中写道:“1959年春,主席在上海的一次中央全会扩大会上,指名批评了×××。主席说:‘×××,因我不断同他的错误作斗争,他恨死我了。’主席还说:‘我这个人,就是喜欢同人家的错误作斗争。’接着,主席就挨次对着坐在主席台上当时的中央常委说:我同你不是在什么问题上作过斗争吗?我同你不是在那个问题上作过斗争吗?主席面对当时在座的每一个常委都说过一遍内容不同、形式相同的话。主席面对着林彪时说:‘我不是在会理会议上也同你作过斗争吗?’当时所有受到主席批评的人,包括×××,都没有作声。……至于这个林彪呢,在主席的话尚未讲完,就打断主席的话,满身摇摇晃晃,嬉皮笑脸地说:‘那是走得太疲劳了,就是冲动,简单地骂娘。’”

  到1959年7月庐山会议召开的时候,毛泽东继续将重提历史上的党内斗争作为击败怀疑者和动摇者的武器。在庐山会议上,彭德怀给毛泽东写了一封信,对1958年以来的“左”倾错误提出了一些中肯的意见。毛泽东认为这封信已经触及路线问题,立即将会议由纠“左”转变为反右、批彭。7月31日,毛泽东发言说:“有些人在关键时刻就是动摇的,在历史上大风浪中就是不坚定的。历史上四条路线,立三路线、第一第二两次王明路线、高饶路线,现在又是总路线,站不稳,扭秧歌。”以后在几次发言中都算了彭德怀的老账,指责彭德怀“历来有野心”,是“内有二心,貌似张飞”,“在几次路线中都摇摆”。在批判支持彭德怀的张闻天时,翻张闻天曾经支持王明路线的老账,说张闻天是“旧病复发”,疟疾原虫“没有根治”。

  毛泽东频繁地重提历史,显然不是“发思古之幽情”,而是为现实服务的。对此,林彪领会得最深。1962年,他在“七千人大会”上把产生三年经济困难的原因说成是:“在某些方面,在某种程度上,恰恰是由于我们有许多事情没有照着毛主席的指示、毛主席的警告、毛主席的思想去做而造成的。如果听毛主席的话,体会毛主席的精神,那么弯路会少走得多,今天的困难要小得多。”“我个人几十年来体会到,毛主席最突出的优点是实际,他总比人家实际一些,总是八九不离十。他总是在实际的周围,围绕着实际,不脱离实际。”由此,林彪得出一个“凡是”:“我深深地感觉到,过去的工作搞得好的时候,正是毛主席思想不受干扰的时候。凡是毛主席思想不受尊重,受到干扰时,就会出毛病。几十年的历史,就是这个历史。”

  林彪这一段话正是以毛泽东过去的正确来证明今日的正确,从而起到了维护毛泽东错误主张的作用。林彪号召学毛著的内容主要是《毛泽东选集》,这些正是毛泽东“战无不胜”的记录。

  林彪当面一套,背后一套

  林彪在“七千人大会”上的讲话,如果发自他的内心,也不失为一家之言。但是,据林彪的笔记,他讲的并非是心里话。在公开场合,林彪不遗余力地倡导大家学习毛泽东著作,但是,在私底下,他却说:“为省脑力勿读一号和斯(大林)。”

  在“七千人大会”上,林彪旗帜鲜明地为“三面红旗”辩护,但私下里却对“三面红旗”,尤其是总路线和“大跃进”颇有微词。

  关于总路线,林彪在大会上说:“多快好省,毫无疑问,应该采取这种做法。我们能够多快好省,需要多快好省,需要鼓足干劲,需要力争上游,而且能够争得上游。我们不能有相反的做法——不鼓干劲,不争上游,少慢差费。”但私下里,他在笔记中却写道:“只讲多快,不讲好省,出废品(烧铁),失【蚀】本生意(未节成本,未惜人力)猛搞。今应提好省多快,好省基【础】上求多快。鼓干劲似应提,以科【学】为基【础】(实事求是)。以后也应如此提(现本末倒置)。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌