本页位置:广东新闻网 > 文史博览 > 正文

尼克松曾谈江青:毫无幽默感 狂热妇女的样板

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 12:52     来源:中国新闻网

  美国前总统尼克松和宋美龄、江青都有过接触,他对两人进行了比较:

  “蒋夫人有教养,打扮入时,很有女性风度,但又是很坚强的人。江青毫无幽默感,完全没有女人特点,是一个分不清性别、狂热妇女的样板。”也就是说,宋美龄和江青,一个雅,一个“野”。

  尼克松曾于1953年在台北和蒋介石谈话时,由宋美龄担任翻译。在尼克松的印象中,“蒋夫人远远不只是她丈夫的翻译”,“我认为蒋夫人的智慧、说服力、道义上的勇气,单凭这些就足够使她成为一个领导人物”,“她妩媚端庄,这样或多或少地冲淡了蒋那副冷酷的形象。”

  而1972年尼克松作为美国总统访问中国,会晤毛泽东时,江青留给他的印象却是:“她为我的访问安排了一个文化宣传的节目,我们坐在一起,她没有一点毛泽东的温暖、热情,也没有一点周恩来的翩翩风度。她是如此之紧张,以致手上额上出现了汗珠。她头一句带有意见的话,典型地表现出她令人讨厌的挑衅态度。她问我:‘你为什么到了现在才来中国呢?’”

  蒋介石去世后,宋美龄颇识时务,于1975年9月17日,借口有病,赴美国就医,从此在美国长住。虽说凭借她对国民党政治几十年来的深刻影响她完全可以在台湾“垂帘听政”。如果江青是她,必定这么做。宋美龄比江青高明,她超脱了。

  江青则在毛泽东去世之后,迫不及待地和她的“帮友”一起,企图夺取最高权力。她想当主席,让王洪文当人大委员长,张春桥当总理,最后,她的如意算盘落空了。(李文)

  来源:老人报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌