本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

粤交通集团探索多种融资方式 破题高速公路建设

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 12:40     来源:中国新闻网

  中新社广州12月27日电 (廖丽丽 欧阳征朝)广东省12月28日将同时开通四条高速公路。但在火热的高速公路建设中,造价高、融资难等问题逐渐凸显。广东省交通集团方面27日表示,该集团正探索融资租赁、资产证券化等融资方式,破解融资难等问题。

  据介绍,高速公路建设面临多方困难。一方面,建筑材料价格暴涨,人工成本大幅增加,修建高速公路的造价飙升;另一方面,由于利润空间不断被压缩,很多企业都不愿投资高速公路的建设。

  据了解,该集团目前承担的在建、拟建高速公路建设项目20个,总里程约1885公里,总投资约2095亿元人民币。其中,“县县通”高速公路项目总投资约1440亿元;“出省通道”项目总投资约1010亿元。

  “集团所属‘县县通’高速公路项目大部分处在山岭区,特大桥、特长隧道多,工程难度大,造价非常高。”该集团相关负责人说,广乐高速公路项目的大瑶山路段,一个仅有14.6公里的标段,却修了143多公里的便道,还动用了800多头骡子、马等来拉施工设备和材料。

  据悉,2013年该集团预计完成高速公路建设投资约350亿元,其中上半年,该集团就从银行提取项目贷款102亿元,以满足项目建设资金需求。同时,该集团还尝试利用资产、信用等资源优势,开辟其他融资渠道,优化债务结构,降低融资成本。

  据介绍,要完成该集团目前承接的项目,未来仍需投入资本金超过300亿元,提用银行贷款超过1000亿元。而集团未来仍需投入的资本金中,除省政府承诺的资本金补助164亿元外,其余需要其自筹解决。

  面对严峻的筹融资形势,该负责人表示,集团除了继续开辟融资渠道,如继续发行债务融资工具、引入保险资金等,还将积极探讨尝试融资租赁、资产证券化等融资方式。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌