本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

绿营人士称谢长廷将于春节后宣布角逐民进党主席

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 10:37     来源:中国新闻网

  中新网1月3日电 据台湾《中国时报》报道,民进党主席改选战鼓响起,前绿营“立委”郭正亮2日表示,台湾当局前行政机构负责人谢长廷已确定会挑战现任主席苏贞昌,且会选在2月15日农历年后表态参选。由于前民进党主席蔡英文方面,也不断传出基层力拱的声浪,因此,届时绿营可能将出现“苏、蔡、谢”三抢一的局面。

  面对参选党主席一事,谢长廷昨日透过办公室发言人林鹤明表示,目前他仍未决定参选与否,一切还言之过早。但是,无论最后做出什么决定,都是希望未来民进党能够展现大开大阖的气度,并团结社会各方力量,以深化台湾价值,追求2016年的重返执政。

  尽管谢长廷强调未做最后决定,但党内人士说,从谢长廷近期以来对于两岸及2014“七合一”选举的发言格局,都已清楚展现出党未来发展的想法。尤其,谢长廷昨天所说的“大开大阖”,所指的其实就是民进党的大陆政策;“团结社会力量”,则是主张台北市长选举应走向在野大联盟,清楚透露出他对于领导民进党的想法。

  郭正亮表示,今年的上半年,无论是国民党或民进党,都将在“权力交替”中动荡不安,杀声连连。其中,以台北市长初选来看,随着前民进党主席许信良、谢长廷、蔡英文,及“独派”大老林浊水接连表态支持“两阶段民调”后,在野联合参选的声浪愈来愈高,依照目前情势继续演变,医师柯文哲加入民进党的机会已愈来愈低。

  因此,郭正亮说,在台北市长初选问题未解的情况下,接下来的主席改选,也将日趋复杂。

  他表示,据目前的了解,谢长挺已经决定参选到底,宣布的时间点,则可能会落在农历春节假期结束后的2月15日;届时,无论蔡英文是要亲自加入战局,还是改为支持谢长廷,都是一大难题。

  郭正亮强调,由于苏蔡两大阵营,都将2014主席改选,视为2016台湾地区领导人初选的前哨战,因此,无论谢长廷是否参选,民进党都会陷入长达2个月的惨烈内斗。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌