本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港摄影师患脑癌失忆 妻子一天一念“勿忘我”(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 10:25     来源:中国新闻网

     香港脑癌患者Raymond(左一)的生日在12月24日,他曾开玩笑说朋友只记得耶稣生日前夕,却常常忘记他生日,太太Shirley(左二)为他开生日会庆祝45岁生日,有逾百人参加。来源:香港《明报》

  中新网1月2日电 据香港《明报》报道,“一生一世”说得容易,香港职业摄影师Raymond与太太就一天一天的实践。45岁的Raymond 15年前确诊患脑癌,10次手术也阻不了肿瘤扩散,现已失去语言及控制身体的能力,记忆亦受损,曾连妻子都不认得,好在太太Shirley不离不弃,日日在病床前向Raymond重复“我是你老婆Shirley,不要忘记呀”,又以婚戒提示Raymond婚姻关系,更在上月圣诞节前夕举行盛大生日派对,为丈夫完成心愿。

  患癌15年 治疗已无效

  由1998年确诊脑癌至今,Raymond已经历了10次手术与数次电疗,2003年6月起,逐渐丧失语言及控制身体能力,面部也变得僵硬,至8月医生告知,因肿瘤太大且数量太多,Raymond不再适合接受手术治疗,胞兄形容“判了死刑”,化疗、电疗等也再无帮助。

  每日婚戒放丈夫手中

  Raymond因切除脑部肿瘤而记忆受损,曾一度不认得太太。去年10月,Shirley发现Raymond望着她的眼神变得陌生与恐惧,像忘记了自己,于是每日一到病房即握着Raymond的手,告诉他“你是方Raymond,我是你老婆方黄英杰,不要忘记呀”,又将婚戒放在Raymond手中,以证明二人的关系,一直坚持至今。

  Shirley悉心照顾,十五年如一日,从未想过离开或放弃,“结婚时承诺过,无论生老病死,无论疾病或健康,都愿意照顾他,人不能只考虑自己,若我生病,都不希望老公离开”。

  未想过离弃 “结婚承诺过”

  Raymond患病以来,Shirley带他去过以色列、新西兰、日本和韩国等近10次旅行,去年5月还带Raymond去尖沙嘴看大黄鸭,这也是Raymond近期最后一次外出,“他的病我帮不了什么,唯一可做的就是令他过得开心”。

  心愿计划助邀百亲友庆生

  Raymond的生日是12月24日,过去他曾同Shirley开玩笑抱怨,“朋友们都只记得耶稣生日前夕,而忘记24日亦是我生日”,她记在心中。上月在防癌会“心愿计划”帮助下,为Raymond举行了一个盛大的生日会,逾百名亲友为Raymond庆祝。Shirley仍记得,她告诉Raymond“帮你举办生日会好不好呀”,已不能言语、极少有面部表情的Raymond,竟用口形回答“好”。

  2012年9月Shirley生日,Raymond因记忆受损,不记得发生过的事情,只记得那日是Shirley生日,于是为Shirley唱了无数次“祝寿歌”,Shirley提醒他已经唱过,但转头Raymond又再唱多几次,令Shirley哭笑不得。2013年Raymond再无法唱歌,Shirley悲伤之余但保持乐观,“Raymond活多一日,我就感恩一日,相信神必定有他的美意”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌