本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

《纽约时报》等美英报章吁美政府宽大处理斯诺登

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 09:11     来源:中国新闻网

  中新社纽约1月2日电 (记者 李洋)《纽约时报》等美英主要报章2日纷纷发表长篇社论,呼吁美国政府宽大处理“监控门”揭秘者斯诺登。

  《纽约时报》在2日的社论中说,斯诺登目前仍遭受美国政府至少三项指控,当此案移交陪审团时,美国政府很可能会给斯诺登增添新的罪名,将使斯诺登面临终身监禁。斯诺登努力避免这种情况的发生“是可以理解的”。

  《纽约时报》的社论还指出,斯诺登上月已透露他在揭秘之前,向美国情报部门反映了对有关美国国家安全局(NSA)大规模监控计划的不安,而情报部门主管未采取任何行动。社论说,这体现出美国官员认为大规模情报收集活动是“理所应当”的。

  社论集中抨击了NSA的监控行为,指美国对全球的数据通讯进行监控,对数以百万计互联网用户的帐户进行情报活动;美国国家情报总监克拉珀在向国会作证时也没有道出实情。

  社论认为,向斯诺登这样揭露美国政府官员有意和系统性的违法行为不应面临终身监禁,美国总统奥巴马应告诉他的属下“开始寻找结束诽谤斯诺登的途径”,鼓励他回国。

  英国《卫报》也发表了内容相似的社论,直接要求美国官方能赦免斯诺登。《卫报》赞扬斯诺登将美国情报部门机密文件透露给媒体是展现勇气的行动。

  《卫报》说,有关美国电话监听项目的最后裁决很有可能会由最高法院裁定,如裁决结果同华盛顿联邦法庭法官利昂的裁决类似,认定监听项目违宪,那么作为监听项目揭发者的斯诺登是否还会被当局视为叛徒?社论呼吁奥巴马能利用其手中权力“人道地对待”斯诺登,让斯诺登“有尊严”回国。

  斯诺登去年陆续揭露了美国情报部门在全球范围内的大规模监控项目,引发国际社会的强烈关注。美国官方去年底重申会坚持从俄罗斯引渡斯诺登回国;并强调他将继续面临司法指控。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌