本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤引第三方评估机制助东江治污 保粤港饮水安全

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 08:19     来源:中国新闻网

  中新社广州1月2日电 (程景伟)广东省人大常委会2日称,该省对东江两条支流淡水河和石马河的污染整治进行督办,首次引入了第三方评估机制,倒逼深圳、惠州、东莞政府落实治污责任,而第三方评估结果显示,这两条河的水质已有明显改善。

  东江涉及粤港4000万人饮用水安全。作为东江两大支流的石马河和淡水河,均跨越深莞惠三市,过去在地方工业及经济的高速发展中遭受严重污染,水质长期处于劣五类,甚至发臭发黑。

  广东省人大常委会自2008年起对淡水河治污、从2010年起对石马河治污重点督办,推动在2012年底前“水变清”、大部分水质指标达到或优于五类水质,2020年前水质优于地表水四类,此次引入第三方评估机制,使得这两条东江支流的污染治理提速。今年以来,深莞惠三市在两河的污染整治上投入累计37亿元人民币。

  2012年石马河和淡水河的水质考核指标大部分达到或优于阶段性整治目标,第三方机构——环保部华南环境科学研究所2日公布的评估结果指出,2013年与2012年水质监测结果对比显示,两河流域主要考核断面的化学需氧量、氨氮、总磷的污染综合指数均有所降低,降幅在2.7%至41.2%之间,表明两河大部分河段的水质状况有明显改善。

  广东省人大常委会副主任陈小川称,第三方评估机构的量化打分和排序,给深圳、惠州、东莞三市政府构成很大压力,倒逼三市落实整治工作,这也是广东省人大首次引入第三方对政府工作进行评估。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌