本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州商事登记制度改革 最快当天可领营业执照

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 08:15     来源:中国新闻网

  中新社广州1月2日电 (王华 李心宇)经过四个月的成功试点后,广州市政府2日宣布全面实施商事登记制度改革,工商注册从先证后照改为先照后证,最快申办当天可领到营业执照。

  自2014年1月1日起,广州在全市范围内实行该项改革,企业申领营业执照时间由15个工作日缩短至3个工作日,最快“当天可取”。

  广州商事登记制度改革主要包含7个方面内容:实行注册资本认缴制度,企业申领营业执照时,允许“零首付”;实行住所登记与经营场所申报制度,允许“一址多照、一照多址”;取消企业年度检验和个体工商户验照制度,实行年度报告制等。

  据了解,自去年9月1日起,广州市先行在南沙新区等6个区域进行商事登记改革试点。截至12月29日,试点区域新设立商事主体3146户,其中新设立内资企业1688户,同比增长118.37%;注册资本(金)总额141.84亿元人民币,同比增长288.52%。

  广州市工商局副局长周帮华表示,商事登记制度改革体现四大作用:降低了企业准入门槛,激发市场活力;简政放权,打造服务型政府;建立权责一致、审批和监管相统一的管理体系;通过信息化手段,构建市场主体诚信体系。其中最大亮点在于信息化管理手段,公众可以通过市工商局商事信息公示平台的“分享”功能等。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌