本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤警方史上最大规模扫毒 摧毁18个特大制贩毒团伙

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月03日 08:11     来源:中国新闻网

  中新社广州1月2日电 (索有为 曾祥龙韩胜强)广东省公安厅2日举行新闻发布会披露,该省警方日前展开“雷霆扫毒汕尾行动”,摧毁18个特大制贩毒犯罪团伙,捣毁制毒工场77个和1个炸药制造窝点,缴获冰毒2925千克、K粉260千克、制毒原料23吨。

  此次行动是广东省有史以来打击毒品犯罪用兵规模最大、抓捕对象最多的一次。

  2013年12月29日凌晨4点,由广东省副省长、公安厅长李春生任总指挥、广东省公安厅副厅长郭少波、汕尾市公安局长杨志明任副总指挥的“雷霆扫毒”行动指挥部下达命令,在广东省部分地市及福建、重庆、广西等省区统一收网,抓捕网络成员182名,除缴获上述毒品外,还收缴枪支9支子弹62发、手雷1枚等。

  陆丰涉毒问题由来已久,1999年和2011年两次被中国国家禁毒委列为涉毒重点整治地区。近三年,陆丰冰毒占中国份额已超过三分之一。由于犯罪分子制造冰毒的生产工序越来越简单、周期越来越短、产量越来越大,导致陆丰制贩毒问题更加复杂和严重。“三甲”地区的博社村是该地区涉毒严重的“第一大村”,村内有两成以上家庭直接或参股从事制贩毒活动。

  10月17日,广东省公安厅成立了行动前线小组,两个多月基本摸清陆丰制贩毒团伙网络犯罪轨迹。12月29日的“雷霆扫毒汕尾行动”主要对博社村涉毒犯罪开展“清剿”。该村制贩毒犯罪具有“家族式运作、产业化经营、地方性保护”特点,不法分子长期疯狂作案、诡异逃避侦查甚至集体暴力抗法。

  广东省公安厅决定异地用警、重拳出击,协调广东省武警总队、省公安边防总队和汕头、惠州、梅州、河源四市公安局出动警力,组成109个抓捕小组,启动警用直升机、边防快艇,配备防暴犬,对博社村内外18个制贩毒团伙69个重点目标展开集中清剿收网行动,156名博社籍毒枭及骨干分子悉数落网。

  警方称,目前,汕尾、陆丰等地警方正对博社村内外涉毒场点开展全方位围剿清查;广东省公安边防部队将留驻400名警力配合当地警方,在博社村周边等重要路段开展为期1年的公开拦截查缉。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌