本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台作家叶佳修给东莞“补课” 当地启知识产权保护季

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月02日 15:36     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月2日电 (索有为 马远斌 钟紫薇)台湾知名词曲作家叶佳修2013年状告广东东莞多家歌舞娱乐场所侵犯其著作权,直接给东莞相关行业 “补了一课”。1月1日起,东莞文广新局在该市展开为期90天的“知识产权保护季”专项活动,以加大对侵权行为打击力度,促进相关行业的健康发展。 

  司法统计表明,东莞市第三法院自2012年9月1日拥有对部分知识产权案件的管辖权以来,该院受理的以歌舞娱乐场所为被告的著作权侵权纠纷案件已达92宗。其中,仅以台湾知名词曲作家、《外婆的澎湖湾》词曲作者叶佳修为原告的案件就有50宗。 

  该院经过调研后认为,酒店、KTV频当被告主要是部分歌舞娱乐场所《营业执照》登记的经营范围未包含卡拉OK,或未按法律规定取得《娱乐经营许可证》等相关证照,或者误以为只要取得《营业执照》、《娱乐经营许可证》就万事大吉,缺乏著作权保护的相关法律知识,对所安装的曲库未尽到审查义务,导致歌曲点播系统中存有侵犯他人著作权的作品。 

  该院表示,东莞目前尚没有相关的行业协会,无法协调管理,缺乏与著作权人或著作权集体管理协会议价沟通的渠道。 

  对此,该院向当地文广新局提出司法建议加大法制宣传教育,加强对歌舞娱乐场所证照检查,注重对歌曲点播系统内容的审查,加快成立行业协会,促进行业规范有序发展。 

  对于法院建议,东莞市文广新局予以采纳,并定于2014年1至3月展开“知识产权保护季”专项活动。自1月1日起,该局将对新设立的歌舞娱乐场所是否取得合法授权的曲库安装和使用说明进行检查,对现有娱乐场所开展歌曲点播系统专项清理,对使用非法出版、生产或进口的音像制品,或擅自与境外曲库链接的责令限期改正,情节严重的将予以处罚。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌