本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:繁体字是中华文化精髓 提倡绝非因政治立场

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月02日 10:35     来源:中国新闻网

     马英九1日在台北圆山大饭店,出席“第9届汉字文化节-台北建城130‧挥毫展新运”活动,他在活动中大笔挥毫。 图片来源:台湾“中央社”

  马英九1日前往台北圆山大饭店出席“汉字文化节”新春开笔,他期盼持续以正体汉字(繁体字)传扬中华文化之美。

  台湾“中央社”报道,适逢台北市建城130周年,台北市文化局呼应第9届“汉字文化节”,主办“台北建城130,挥毫展新运”活动,特别邀集130位书法名家、来自世界各地的台北新移民及外国友人等贵宾齐聚,藉由书法祈愿迎接新的一年到来。

  马英九表示,一开始办汉字文化节,是希望提倡正体汉字,也希望各界重视书法。随着计算机广泛运用,大部分的人写字机会越来越少,书法也连带受到影响;全台小学有36%学校有书法课,但到了初中降至11%,这对书法的发扬与提倡是一个警讯。

  马英九说,提倡正体汉字有文化上的重要意义,“绝对不是因为政治立场”。他表示,尽管现在全世界仅有4000多万人使用正体汉字,相较简化汉字的人超过13亿,但“正体汉字毕竟是中华文化的精髓”。

  马英九说,常用汉字不超过8000个,被简化的仅有2000多个,完全改头换面的更只有482个。他表示,有许多陆客来台,“没有听过有任何一个人看不懂正体汉字”。

  马英九强调,台湾是全世界最多人使用正体汉字的地方,“我们更要珍惜这一点”,千万不要为了招揽观光客,而在招牌或文宣上使用简体汉字,而是要让陆客“体会正体汉字之美”。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌