本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港义工办百人生日派对 为脑癌患者圆生日梦(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月02日 10:30     来源:中国新闻网

方太15年来一直陪伴方先生身边照顾他。香港防癌会供图 来源:香港《文汇报》

  中新网1月2日电 据香港《文汇报》报道,美国旧金山为5岁抗癌小斗士实现“蝙蝠侠梦”的故事感动全球,原来香港亦有为重症癌症患者圆梦的“心愿计划”。在刚过去的平安夜,“心愿计划”就为15年来饱受脑部胶质瘤折磨,医生宣布无法再动手术的方先生,举行百人生日派对,一圆其梦,方太和参与活动的义工都指,感受到方先生当时的喜悦,十分感动。

  现年45岁的方先生,是晚期脑癌患者,自1998年确诊以来,先后进行多次电疗及动过11次手术治疗,由每两年一次,渐渐恶化至每年动两次手术,至2012年10月,医生指其癌细胞扩散至整个右脑,无法再动手术,由于病情严重,方先生现时已失去言语及行动能力。

  15年来尽心尽力照顾丈夫的方太,忆起丈夫以前不时开玩笑,抱怨大家都只记得庆祝圣诞节,却没有人记得他的生日,为了满足方先生的心愿,方太申请了“心愿计划”,并于12月24日生日当天举行百人生日派对,为他“圆梦”。方太表示,纵然方先生因病已失去说话能力,但生日会当日他却十分高兴,在进场时候更激动得拍。

  香港防癌会合共有12位义工为方生方太圆梦,负责是次义工计划的吴伟麟透露,自己2003年时曾患鼻咽癌,康复后,希望可以联络一众同路人及照顾者,出一分力为重症癌症患者圆梦。

  香港防癌会驻院医生张保平指,照顾者面对晚期癌症患者,有三大心理压力,包括照顾压力、当患者情况反复时会出现面对前路的压力、患者因病情而情绪变得暴躁时照顾者更需要承受他们的脾气。而“心愿计划”帮助重症癌症患者在最后历程圆梦,可以令他们以更积极乐观的态度,去克服癌魔带来的痛楚,同时照顾者在帮助病患家人实现心愿的过程中,亦可感到自己对患者有所贡献,抒发压力、悲伤等负面情绪。

  香港防癌会“改善癌病人生活”基金委员主席黄冯玉棠表示,香港防癌会“心愿计划”自2004年展开9年以来,共帮助265人圆梦,任何18岁或以上患有重症的本港癌症病人均可申请,而且费用全免,每年名额约30个,希望将来能帮助更多癌症患者实现愿望。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌