本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州东莞公租房大量空置 保安被繁琐审批手续吓退

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月02日 09:06     来源:中国新闻网

  申请一套公租房有多难?至少需办7个证等待90天。在广东佛山、东莞等地,繁琐耗时的行政审批流程,令大量公租房的需求者只能望洋兴叹。据广州社情民意研究中心最新的民调显示,民众对政府住房保障工作评价不高,对保障房供应数量和公平分配,评价以不满居多。

  耗不起 保安被审批手续吓退

  “我只想租一套房,但申请手续太麻烦了。”王先东来自湖北荆门,在佛山市南海区大沥镇某物业公司做保安。日前他看到附近的公租房项目——海北广场开始入住,便想申请一套,但咨询过后,繁琐的手续把他吓住了。

  “需要各种证件一堆,除了身份证、居住证、结婚证、收入证明、劳动合同、财产证明等,最麻烦的是计生证。”王先东说,“我的一个老乡光为办计生证就回了两次老家,第一次说是村委会的证明没用,要去县里盖章。”

  “就算各种证件齐全了,还得等至少90天。”王先东说,审批程序要经过“三审三公示”:社区居委会30个工作日内进行入户调查,提出初审意见;街道住建部门15个工作日内进行复审,公示不少于10天;区住建、民政、公安、工商、税务、人力资源社会保障、公积金管理中心等部门10个工作日内对申请人的家庭住房、人口、收入、车辆、财产等情况出具审核意见证明;区住建部门在收齐上述信息之日起15个工作日内提出终审意见,公示不少于10天。

  漫长的审批手续吓退了王先东,他最终选择租赁农民自建房,“农民房的租金每平方米10元,公租房是10.83元,虽然公租房的生活配套和治安相对好些,但农民房相对还便宜些,最重要的是手续更方便,随时可入住”。

  据了解,像王先东这样的外来务工人员尤其是临时工,需要马上解决住房问题,根本无法等待漫长的审批时间,各种繁多的证件也让这类人群望而生畏。

  手续繁 公租房沦为“空租房”

  记者发现,海北广场附近的农民自建房租赁市场十分红火,租金普遍在10元—15元每平方米之间。在租金相差不大的情况下,更多的外来工选择手续更简单的农民自建房,公租房沦为“空租房”。

  “申请的人确实不多,大概250户。”佛山市南海区大沥镇国土城建和水务局副局长黄胜威介绍,海北广场一期共有640套保障性公租房,已经入住和成功申请的共210户,目前仅入住100户。

  记者从佛山市住建局了解到,截至2013年10月18日,佛山市已建公租房8450套,共分配5100套,空置率近40%。

  此前广东省审计厅的报告显示,2012年广东有13个市本级、28个县(市、区)11464套保障性住房处于闲置状态。

  审核严 政府部门怕出问题

  “审核时间确实过长,但我们只能按照上级文件要求来做。”黄胜威认为,“三审三公示”的流程有巨大的压缩空间,比如社区居委会与镇(街道)两级其实可以合二为一,做到信息共享,同步公示;而区一级要盖7个部门公章,时间长达35天,确有简化流程的必要。“此外,我们正计划调低租金,加强物业管理,以提高公租房的市场竞争力。”

  “审核过严,主要是政府部门怕出问题;但手续过多,又迫使外来务工人员干脆去市场租房子。”佛山市住建局住房保障科科长陈小勇坦言,要搞好公租房管理,首先必须有一批专职人员,但目前公租房的审核任务主要落在了社区居委会一级,而居委会又承担了繁重的日常工作,一般由两三人兼职,缺乏专门机构和专职人员,造成了审核工作的拖沓和不专业。

  “广东是外来人口大省,今后保障房政策将更多地向非户籍人口倾斜。”广东省住建厅住房保障处处长刘耿辉说,“十一五”以来,广东已建60多万套保障房,今年将建13万套。“对于保障房空置现象,审计部门正进行相关统计,省住建厅将对存在的问题‘回头看’,对发现的问题作出相应整改。”

  □声音 保障房空置应问责

  “对于保障房空置现象要进行问责。”中国房地产学会副会长陈国强认为,当前保障房空置已成为一种普遍社会现象,很值得反思。其根本原因在于地方政府机械地理解中央的保障房政策,一味追求完成表面指标任务,而不去真正关心老百姓的需求,结果既造成资源浪费,又没有解决实际问题。

  来源:京华时报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌