本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

云浮九旬抗战老兵李金泰寻海外亲人

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月02日 08:10     来源:中国新闻网

  中新社云浮1月1日电 (记者 黄耀辉)今年90岁的广东云浮抗战老兵李金泰,时下正忙于寻找居住海外同父异母的弟弟妹妹,渴望在有生之年见上一面,圆耄耋之年的团圆梦。

  记者通过广东汕头市关爱抗战老兵志愿者曾建鹏联系上李金泰的儿子李伙进。李伙进1月1日告诉记者,父亲李金泰原籍广东省云浮市云城区腰古镇联强村委会塱塘村,祖父李樟根民国时到新加坡务工。称李金泰青年时在广西参加抗战,为62军直属工兵营,军长叫黄涛,营长姓刘。

  据李伙进介绍,其父亲李金泰依稀记得祖父来信的地址为“新加坡(南岸)大霹雳谊堡浮醒醒公司机器厂”。

  李伙进说,父李金泰生于1924年,身份证被误为1926年7月5日。1942年李金泰在家乡被征入伍,1944年参加湖南衡阳战役,随后到广西抗战。抗战胜利后,从广西进入越南,后随部队至台湾高雄驻扎,1949年初在天津战场加入解放军,1953年他退伍回乡。

  李伙进告诉记者,父亲李金泰10多岁时与祖父李樟根分别,祖父漂泊到新加坡务工,一直未相见。李金泰告诉儿子,1959年前曾收到父亲李樟根的来信,信中依旧对家里牵挂,并告诉儿子李金泰,自己在异国又再组家庭生一双儿女。

  李金泰老人告诉儿子说,他在海外同父异母的弟弟叫李林泰,年龄约60多岁;妹妹叫李玉莲,年龄大约60岁。

  记者了解,李金泰有一儿三女,女儿已各自成家。因李老不愿与儿孙一家四口居住在50多平方米的房子,独自在离村约500米的小房居住,每月有政府退伍军人抚恤金,由于儿媳工作忙,平时靠16岁的小孙子照顾。

  李伙进说,现父亲自己患有多种老年人疾病,身体状况渐差,希望能在有生之年与海外的亲人相见。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌