本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

"禅文化书法展"在穗展出 纪念惠能大师圆寂1300周年

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月01日 20:47     来源:广东新闻网



  广东新闻网广州1月1日电(记者李凌)新年伊始,由广东佛教协会、南华禅寺、国际中国书画家交流促进会和林若熹艺术基金会联合主办的“禅文化书法展”,1日下午在广州翰墨缘博艺馆开幕,广东佛教协会会长明生大和尚、南华寺方丈传正大和尚以及100多幅中国书法名家的作品,吸引了数百名来宾参观。

  据悉,此次书法展是为纪念中国佛教界禅宗六祖惠能大师圆寂1300周年。惠能大师于公元713年圆寂,为佛教禅宗祖师,得黄梅五祖弘忍传授衣钵,继承东山法门,为禅宗第六祖。六祖惠能创建南宗禅以来,对于中国文化和思想影响甚巨。“南宗”禅学也已融汇到中国文化的传统之中,成为中国人智慧的重要体现。而在中国传统诗文和书画之中,禅的意境和哲思的表达也已经成为中国文人心性修为的一部分。

  传正大和尚在开幕式上介绍,此次“禅文化书法展”,是继第一期曹溪讲坛“慧海禅灯”大型书画展、北京中国政协文史馆“禅文化书法展”之后的又一大盛事,所展出的100多幅作品,是集全国一百多位当代学者、书法家围绕《坛经》、六祖及历代拜谒南华寺、阐释禅文化的诗联所作的书法。

  正在展览现场参观的曹先生研究书法多年,他表示,此次书法展,整体水平和规模在全国来说尚属少见,作品不但各具风格,还突出了禅文化,非常难得,“展品汇集了中国南北书法名家的作品,功力非常深厚,如杭州西冷印社副社长金鉴才的《南华寄苏伯固诗》,笔锋十分老辣。”曹先生赞叹道。

  据悉,此次展览观众不仅能当面领略书法家的作品风采、神会禅文化的意蕴,还能有幸见到大和尚释明生、释传正的书法作品。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌