本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安倍新年感言迫不及待谈修宪 称要夺回强大日本

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月01日 10:19     来源:中国新闻网

    当地时间2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三接受采访。


     当地时间2013年12月27日,韩国首尔,民众举行示威活动,抗议日本首相安倍晋三参拜靖国神社。

  中新网1月1日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三1日发表新年感言,把讨论修宪、充实安保政策和振兴教育定位为重要课题,强调“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始。这是应该朝着日本‘建设新国家’迈出一大步的时刻”。

  安倍就修宪举措呼吁称:“在《宪法》制定将满68年的现在,应该朝着把握时代变化的修改方向,进一步深化国民讨论”。

  安倍还谈及2013年12月启动的统筹外交和安全政策的“国家安全保障会议”(NSC),强调“日本将对世界和平与稳定发挥超出以往的积极作用。积极和平主义才是我国应该担负的21世纪的招牌”。

  而针对中国划设防空识别圈,安倍称:“将坚决保卫日本的领土、领海和领空。”

  日本自民党干事长石破茂也于1日发表了新年感言。他谈及成立NSC,强调“为守卫和平、保护国家国民生活,将进一步完善必要的法律”。石破同时表达抱负称:“将绝不骄傲,抱有紧张感与责任感,谦虚谨慎地开展政权运营”。

  安倍因在2013年12月26日悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,招致国际社会强烈批评。日本《朝日新闻》援引日本外交专家的话称,安倍晋三参拜靖国神社的行为,给自己织下了一张美中韩俄在历史认识问题上的对日“包围网”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌