本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

肇庆建粤港澳通大西南交通枢纽的“森林之都”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月01日 09:59     来源:中国新闻网

图为新闻发布会现场。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆12月31日电(黄耀辉 段建新)到2017年广东肇庆将投资16.89亿建成粤港澳通大西南交通重要枢纽的“森林之都”。肇庆市副市长李天31日在肇庆新闻发布会上表示,《森林之都·美丽肇庆建设规划》以“总体规划、长短结合、突出重点、体现特色”为原则,建设“进入肇庆、走进森林”之都的现代都市意境。

  据介绍,目前肇庆市有林业用地面积1583.45万亩,占全市国土总面积的71.5%,有林地面积1515.01万亩,森林覆盖率达68.39%,森林蓄积量达4899.19万立方米,是广东省林业生态质量最优、林业产业体系最发达的地区之一,亦是“广东省林业生态市”、“国家园林城市”、“国家环保城市”。

  《规划》显示,肇庆以“森林之都·美丽肇庆”总目标,凸显“进入肇庆、走进森林”主题,构建森林生态、绿色惠民产业、森林文化三大体系,实施森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化四大工程,打造二园二路、三江四屏。

  同时,发展特色森林旅游、特色湿地旅游、最美乡村、竹林产业、珍贵树种文化、林下中药材、林产化工、林业交易博览等十大特色项目。

  其中,肇庆北岭山森林步梯公园以森林生态资源为依托,以“自然、古朴、野趣”为特色,项目总投资3500万元,并发动全社会“增绿活动”,以认种、认捐、认养等形式,营造“青年林”、“巾帼林”、“成长纪念林”、“结婚纪念林”、“幸福家庭林”等。

  据李天副市长介绍,新建羚羊山古栈道文化森林公园位于羚羊山西江沿线,规划面积约12000亩,建设古栈道步径9.9公里和沿栈道建设羚峡古庙、峡砚清风、上龙门、下龙门及古炮台等5个景区并修复遗存文物古迹,融探寻历史文化古迹,融自然、文化于一体,预计总投资5000万元,计划2015年底建成并对外开放。

  李天表示,该《规划》为科学谋划、顶层设计、高点定位构建肇庆特色的城市森林体系,形成以森林植被为主体的城乡生态安全体系,擦亮肇庆“山、湖、江、城”的名片,成为“美丽中国版图上的绿色明珠”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌