本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东湛江妥善清理18.6亿涉党政机关债务

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月01日 09:54     来源:中国新闻网

  中新网湛江12月31日电(梁盛 汪良波) 记者31日从广东湛江市中级人民法院获悉,湛江市认真落实中央有关精神和广东省委省政府工作要求,积极接受媒体监督,采取有力措施克服困难,妥善清理过去20多年法院生效裁判的18.6亿涉党政机关债务。

  据了解,从去年3月起,全国法院开展对党政机关执行人民法院生效裁判的专项积案清理工作。湛江涉党政机关未执行的人民法院生效裁判的案件有780宗,金额达18.6亿元(含利息),80%都是上世纪八九十年代形成的债务。其中约55%用于基础设施、文化设施以及其他公益类建设,约42%用于党政机关办企业和为经济活动担保,约3%用于办公场所建设和修缮;涉党政机关债务中县(市、区)和乡镇所占比例达80%。

  为加快推进清理工作,今年11月7日,湛江召开专项清理党政机关执行法院生效裁判积案工作会议。之后,湛江市委常委(扩大)会议多次听取法院工作汇报,湛江市委市政府要求全市各级党政机关“新官要理旧账”,“不埋怨、不争论、不推责,有什么问题就解决什么问题”。

  同时,当地市、县(市、区)两级还成立了开展党政机关执行人民法院生效裁判专项积案清理工作领导小组,多措并举积极化解历史积案。在开展专项清理过程中,根据案件性质的不同和“一案一策”的要求,按照“谁欠债谁还钱”原则分清债务偿还责任,并组成四个督查组对全市涉案党政机关执行个案进行实时督查跟踪。

  湛江市全市法院以2至3个执行法官为一个工作组,每宗案件定承办人、定督办人、定执行期限、定执行目标、定包案领导,确定专人办理专案制度。法院还通过查封、扣押、冻结财产等强制措施促使欠债机关履行还债义务,对个别拒不履行的欠债机关,采取了拍卖、划拨等措施强制执行。

  湛江市中级人民法院称,截至12月31日,全市各级党政机关执行人民法院生效裁判专项积案已清理结案757宗,涉案金额17.29亿元。对尚余1.31亿23宗有多个被执行主体或债权人不明的案件正在进一步清理中,湛江市委市政府要求涉案单位加强与法院沟通,善始善终做好积案清理工作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌