本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东中山创建养老服务标准体系

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月01日 09:50     来源:中国新闻网

  中新社中山12月31日电 (记者 唐贵江)记者31日从中山市获悉,该市养老服务标准化试点工作取得良好成效,全市19家公立养老机构参与了标准化试点,其广东省地方标准《养老机构服务质量规范》已提交送审。

  中山市质监局副局长陈荣真介绍,该市的养老服务标准化试点始于2010年,是该市质监局和民政部门组织推动的,目前已建立起包含服务通用基础标准、服务保障标准体系、服务提供标准体系三个子系统,共制定标准153项;对养老机构运营的方方面面都进行规定。

  据悉,当地的试点结合敬老院实际,以优化服务标准化为切入点,制定涉及生活照料、医疗保健、老年食品、紧急救助、心理支持、临终关怀等内容的分项标准,建立养老服务标准体系。

  如在服务提供标准体系方面的《养老机构个人生活照料服务规范》这项标准,从清洁卫生、睡眠照料、饮食照料、排泄照料、安全保护等5方面作出具体规定,并对各项服务内容进行了量化指标。

  中山市火炬开发区颐康老年服务中心院长彭雅丽表示,这一服务标准体系已在该院试行并取得很好效果,推行标准化让工作人员接受到更多培训,提供的服务更加到位量化,而该院的长者也对服务的满意度上升,老人的家属也更加满意。

  据悉,目前中山开展标准化试点的养老机构全部通过了“标准化良好行为企业”确认。

  根据预测,2013年,中国老年人口数量将突破2亿人,老龄化水平达到14.8%,远高于国际社会老龄化标准;且未来中国人口老龄化仍将日趋严峻,养老问题日益受到关注。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌