本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

首届中国珠海留学生节开幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月01日 09:49     来源:中国新闻网

  中新社珠海12月31日电 (冒韪 陈彦儒 杨薇)千余名来自香港、澳门、上海、广东等地的海归青年齐聚珠海,31日,首届中国珠海留学生节在此间开幕。

  “珠海是中国留学文化的发源地,1847年,出生于珠海南屏村的容闳开启了中国人海外留学的历史,被誉为中国留学生之父,由此华人留学蔚然成风。”中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥、中国青联副主席邓中翰在演讲时指出:“一批又一批仁人志士留学报国、振兴中华,是广大海内外留学人员共同拥有的中国梦,是激励一批又一批海外人才归国创新创业的精神支柱和不竭动力。”

  据了解,本届留学生节由中华全国青年联合会、中国留学人员联谊会等单位指导,由中共珠海市委组织部、市委统战部、共青团珠海市委员会等单位联合会主办。整个留学生节包含留学生节开幕式暨“我的中国梦”主题演讲、海归青年引资创业项目展示、海归青年狂欢派对等多项活动。

  数据显示,改革开放以来,中国留学人员回国总数已达到109万人,其中近5年回国的达到近80万人,2012年留学人员回国数量达到27.29万人,同比增长46.57%。

  中华全国青年联合会秘书长刘佳晨称,中共十八大描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,当前海归青年的事业发展迎来了新的历史机遇。

  珠海市长何宁卡表示,举办首届留学生节不仅可以进一步提升珠海的国际形象,更有利于对外展示珠海良好的城市风貌,吸引更多优秀的海归青年来这里扎根创业。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌