本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

郑红:践行人权理念 推动监所检察工作发展

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月01日 09:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月31日电 (索有为 陈云飞)2013年最后一天的下午,广东省检察院检察长郑红与广东省公安厅副厅长赵存良一起,到广东省看守所对驻监所检察工作进行调研。郑红称,要践行人权理念,推动监所检察工作发展。

  在察看了看守所监仓、监控室、律师会见室、检察院办案区和驻所检察室,并听取了两年来驻所检察室工作汇报后,郑红要求全省监所检察干警要严格依照中共十八届三中全会提出“全面深化改革要以促进社会公平正义、增进人民福祉为新要求”,强化执法监督,实现公平公正。

  郑红称,驻监所检察室要切实加强对看守所收押、提讯、管理、教育等各环节的检察监督,既要坚决纠正非法采取强制措施、体罚虐待、刑讯逼供、超期羁押等违法办案行为,促进办案单位和监管场所规范执法、文明管理,切实保障人权,也避免冤假错案的发生;又要依法查处通风报信、虚假立功等试图逃避刑罚处罚的违法犯罪行为,确保刑事诉讼依法顺利进行,努力实现让民众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

  郑红表示,注重监管安全,创建平安监所。维护监管场所安全和秩序稳定,是检察机关和监管单位的共同职责,要居安思危、防微杜渐,防患于未然。派驻检察室要深入监管一线,深入在押人员,仔细排查监管执法漏洞和安全隐患,善提检察建议并督促整改,与监管单位共同维护好监管场所的安全稳定。

  郑红称,驻监所检察室要在三中全会《决定》所提出的“完善人权司法保障制度”上多下功夫,监督监管执法机关落实权利告知、生活给养、医疗救治、投诉控告等权益保障机制,督促监管场所加强配套设施建设和工作制度落实,保障律师合法执业权利,对律师依法会见在押人员提供良好的条件等,推动广东监管执法和监所检察工作实现创新发展。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌