本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

黄先耀寄语乡镇纪委书记:夯实基础有所作为

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 17:35     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州12月31日电 (索有为 粤纪宣)中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀30日与全省乡镇(街道)纪委书记培训班学员座谈,听取基层纪检监察干部意见建议并讲话,寄望他们找准定位抓好主业,夯实基础有所作为。

  黄先耀称,开展基层纪检监察干部培训是抓基层、打基础的重要举措,是加强农村基层党风廉政建设的迫切需要。基层纪检监察干部一定要把心思和工作落脚点放在基层,把党和国家方针政策落实在基层,把损害群众利益和影响和谐稳定的问题化解在基层。

  黄先耀指,农村基层党风廉政建设形势依然严峻、任务依然艰巨,镇街纪检监察工作还面临不少问题和困难,广大基层纪检监察干部要增强使命感和责任感,以奋发有为的精神状态,推进农村党风廉政建设。明年将着重推进六项工作:

  ——开展镇街纪委规范化建设年活动。要按照省纪委提出的基层纪检监察组织硬件和软件分别达到“六有”的标准,在各县(市区)选择部分镇街做试点开展镇街纪委规范化建设,重点在农村三资清理代管,建立村务监督委员会,村务公开标准化、规范化、制度化,廉政教育和廉政文化,信访件核查和农村资产资源交易平台建设等方面下功夫。

  ——大力加强镇街纪检监察干部培训工作。力争在年底前将全省镇街纪委书记和专职副书记全部轮训一遍。

  ——组织发达地区镇街纪委对口帮扶欠发达地区镇街纪委。

  ——加强县(市区)纪检监察组织建设。结合大部制改革,推动部分县(市区)和镇街开展纪检、监察、审计合署办公的改革探索,推进高新区、开发区等经济功能区建立纪检监察组织。

  ——组织开展基层纪检监察工作调研,探索解决镇街纪委书记兼职过多、完善县(市区)纪检监察派驻机制、强化上级纪委对镇街纪委的领导等问题。

  ——推动镇街纪委书记带头履行职责,廉洁自律做表率,扎实推进农村基层党风廉政建设。

  据了解,中共广东省纪委正在开展全省乡镇(街道)纪委书记的轮训工作。下一步还将对镇街纪委副书记、专职纪检干部轮训一遍。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌