本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

央视曝万科多项目欠缴土地增值税 数额超44亿元

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 12:47     来源:中国新闻网

  中新网12月31日电 昨天晚上,央视新闻频道报道称,万科目前应交未交的土地增值税超过44亿元。该报道称:“从万科2012年年报显示的数据看,截止2012年12月31日,除了吉林万科城、广州万科金域蓝湾等项目外,万科在全国各地另外有近30多个项目预售比例同样超过了85%,而这是土地增值说清算的条件。”

  央视记者调查发现,万科对达到清算条件的部分房地产项目,已经自行清算计提了应补缴的土地增值税准备金,但实际并未将其缴入国库,而是一直挂在了企业帐上,该公司自行根据《国家税务总局关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》规定的清算条件,截止2012年12月31日,共计提了土地增值税清算准备金44.34亿元,也就是说,光万科一家上市房企自行清算但未及时征缴入库的土地增值税就超过了44亿元。

  报道引用专家观点指出:“由于房地产开发公司在项目符合清算条件下一般都不会主动及时申报清算缴清土地增值税,一旦税务部门行政作为不及时,没有如期清算征缴土地增值税,房地产企业依照国家规定自行清算计提巨额应补土地增值税,往往以应付未付增值税面目长期挂在企业账上,企业获得巨额利益,国家利益和民众利益却大受损害。”

  报道引用财政部财政科学研究所副所长刘尚希观点说:“税务部门好像没有下发通知,没让你去缴,似乎我没有构成拖欠行为,从法理角度来说,这本身也是一种拖欠,纳税人有及时主动申报纳税的义务。”

  据了解,一个月前,央视《每周质量报告》报道称,北京执业律师李劲松,根据国家统计局、财政部、以及国家税务总局公布的房地产相关数据,对没有征收到位的土地增值税做了精心的分析测算,结果发现,2005年1月1日至2012年12月31日,这8年间全国房地产企业应该缴纳的土地增值税超过4.6万亿元,而实际上8年间国家征收到的土地增值税为0.8万亿元。

  曝光的名单中包括万科、SOHO中国、华远地产、富力、金地等知名房企。随后,被点名的房企纷纷站出来喊话,辩称企业与“欠缴”无关。(中新网房产频道)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌