本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广州新图书馆项目审计结果公布 4项目多付近600万

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 10:55     来源:中国新闻网

    广州新图书馆项目于2006年7月开始动工建设,2012年10月办理了土建工程的整体竣工验收手续。资料图片

  昨日,广州市审计局公布了对广州新图书馆项目的审计结果。本次审计发现,该项目行政办公用房部分会议室超标准配置了投影机、摄像机、音响系统等设备。还有个别单项工程多付工程款,其中该项目地面线槽、环境保护和文明施工、临时设施工程、地面插座工程等4个单项,在实施过程中多付了工程款598.82万元。本次审计重点抽查了已完成投资的项目支出金额66914.12万元,占已完成投资的75%、项目总投资的50.90%。对于审计发现的问题,有关参建单位已进行了整改。

  问题

  1

  地面线槽、地面插座等工程多付工程款

  回应:在结算支付工程尾款时进行调整

  本次审计发现,广州新图书馆项目个别单项工程多付工程款。其中该项目地面线槽、环境保护和文明施工、临时设施工程、地面插座工程等4个单项,在实施过程中多付了工程款598.82万元;有部分灯具变更未按实际品牌支付工程款。

  审计报告称,审计指出该问题后,有关建管单位督促监理单位依据现场实际情况,进行确认工作,以作结算抵扣依据,并在结算支付工程尾款时根据实际进行全面调整。

  问题

  2

  会议室超标配置音响系统等设备

  回应:调整至少儿区供读者使用

  审计还发现广州新图书馆项目行政办公用房超标准配置设备。该项目的行政办公用房部分会议室超标准配置了投影机、摄像机、音响系统等设备。审计报告称,审计指出该问题后,有关参建单位马上进行了整改,已对会议室设备进行业务调整,相关设备已按需求调整至少儿区的小场提供给读者使用。

  问题

  3

  概算超估算10%未重新报批

  回应:类似项目严格执行程序

  审计发现,该项目未严格执行国家有关基本建设程序的规定。广州新图书馆项目在可行性研究报告、初步设计概算未获批准的情况下开工建设;可行性研究报告投资估算119050万元(未包含专用设备14700万元),与初步设计概算133786.59万元的差异超过10%,未按规定重新编制可行性研究报告并报批;该项目的项目建议书、可行性研究报告未经有资质的咨询机构和专家进行评估论证。

  审计报告称,指出该问题后,有关参建单位认真总结了经验、教训,表示在以后类似项目的管理中将严格执行国家有关基本建设程序的规定,并做好重大项目的项目建议书、可行性研究报告的评估论证工作,确保前期工作质量。

  问题

  4

  概算外列支考察费等费用

  回应:完善了相关手续

  审计报告显示,该项目部分单项工程未按概算规定的内容、范围执行。其中,该项目概算外列支了考察费、临时用地租赁费、轻型客车和电脑购置等费用共293.73万元;地上建筑装饰工程、设计费、代建单位管理费、园林绿化工程费、施工招标代理服务费等5个项目合同金额超概算2963.66万元;图书馆垃圾真空收集系统为概算所列应实施的建设内容,但上述内容没有实施,涉及金额286.65万元。

  审计指出该问题后,有关参建单位落实了有关整改措施,收集和整理相关资料,完善相关手续,将概算调整情况报概算原审批部门审批,确保投资不突破概算总额。

  问题

  5

  项目已达招标条件

  却未进行公开招标

  回应:今后严格按照规定执行

  审计报告指出,广州新图书馆项目“铝制线槽”材料采购正式公开竞价时,采购的规格比编制招标限价时的规格宽度减小,但招标限价未作相应的调整;第三方施工监测工作、“万向铰节点构件”采购已达到应公开招标的条件,但代建单位未进行公开招标,涉及金额820.45万元。

  审计指出上述问题后,有关参建单位召开专题会议讨论控制价偏差的问题,在工程结算时对偏差进行调整;并表示在以后的工程建设过程中,将严格按照招投标法的有关规定执行,依法、依规地进行工程建设。

  问题

  6

  施工图大改后

  未拿到审查合格书

  回应:将加强对项目的管理工作

  审计报告指出,广州新图书馆项目工程动工和基础施工时使用的施工图未经审查合格;其后,有关施工图纸经施工图审查机构审查合格,出具了施工图审查合格书,但未报建设行政主管部门备案;主体结构发生重大变动,但修改后的施工图未经审查机构出具审查合格书。

  对于上述问题,有关参建单位表示在以后的项目建设过程中,将严格按照有关法律法规的规定执行,加强对项目的管理工作,确定建设程序合法、合规。(记者 刘怀宇)

  来源:南方日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌