本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

民进党台北市长初选混战 谢系出手暗挺柯文哲

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 10:51     来源:中国新闻网

     谢长廷(左图)及子弟兵姚文智先后出手主张“两阶段民调”,无疑直接挑战苏贞昌(右图)领导的党中央。 台湾《联合报》资料照片

  中新网12月31日电 据台湾《联合报》报道,民进党台北市长初选竞争激烈,民进党谢系“立委”姚文智30日请辞台北市提名征召小组成员并宣布“有条件参选”。他建议党中央以两阶段民调提出候选人,促成“在野大团结”,若采此机制,他就会加入台北市战局、宣布参选。

  不过,此举也被解读是替台大医师柯文哲入党问题解套。

  姚文智抛出两阶段民调,柯文哲表示,不反对姚文智的提议,但2人没有串通;他也形容他与民进党就像在跳“政治华尔兹”,彼此“进两步退一步”,待时间磨合。吕秀莲、顾立雄则持保留态度,不认同两阶段民调。

  姚文智坦言,加入战局对他很不利,有点像“割肉喂鹰”,但他并非替任何人解套,而是让所有人心服口服;民进党人才济济,不见得会输给无党人士,若届时参选“我也要想办法争第一”。

  民进党发言人林俊宪说,尊重个别党员意见,但中执会通过的提名办法并无两阶段,仅有“党员”征召。

  谢长廷发言人林鹤明昨晚转述谢看法说,姚的建议是善意,民进党有识之士都担心在野会有分裂状况,但这是支持者期待的吗?民进党推的人选民调胜出没问题,若输了就应以打破蓝绿政治结构僵局为目标。

  林鹤明转述称,两阶段是种解决方法,或民进党也可提一个“超强候选人”,期待党中央能积极、有智慧的处理台北市初选争议。

  新系重量级人士表示,无论采一阶段或两阶段民调都可讨论,过去“立委”段宜康就曾与黄适卓跨党协调以民调决胜负,但跨党合作的机制应经中常会讨论、决定,党应在追求胜选方程式以及公平游戏规则取得平衡。

  绿营台北市选举混战,谢长廷日前率先建议采两阶段民调;包括前主席许信良、前“立委”林浊水等也表示,柯文哲不见得要入党。

  姚文智称,作为民进党在台北市唯一的区域“立委”,他不是替某个大老、某个派系出来讲话或代言,而是与中生代讨论后发现,大家对台北市选情忧虑,才决定站出来。

  姚文智指,他的主张与柯文哲“在野大联盟”有别,首先须由最大在野党民进党主导整个作业,另参与联盟的人须经民进党机制同意。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌