本页位置:广东新闻网 > 正文

那些年领过的结婚证:1968年证上印男女同工同酬(3)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 10:05     来源:中国新闻网

  1968年结婚证上印“男女同工同酬”

  三义社区居民张大伯和老伴在1968年领的结婚证,那个年代的结婚证里印着《毛主席语录》。

  “在生产中、必须实现男女同工同酬,真正的男女平等,只有在整个社会的社会主义改造过程中才能实现。”瞧,证书上有这么一句。另一本1971年6月20日颁发的一张结婚证书上,则印着“最高指示:提高警惕、保卫祖国,要准备打仗、备战、备荒,为人民。”

  “当时亲戚凑份子,每人拿5毛钱买了本毛主席语录和一面大镜子算是结婚礼物。酒席我办了三四桌。”张大伯说,虽然证件上写了男女平等,但是男的再穷还是要出彩礼的,他花了55块钱给媳妇买了对没有箱座的樟木箱子,回家后拿砖头和木板搭起来当箱座。接亲过程也特简单,“我媳妇和娘家人坐着三轮车来的。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌