本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

溪黄草获“正名”广东凉茶产业发展添信心

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 09:52     来源:中国新闻网

  中新网广州12月30日电 (程景伟)记者30日从广东省食品行业协会获悉,狭基线纹香茶菜(溪黄草)等7项食品日前被国家有关部门确定为新食品原料,岭南百姓自古品尝的溪黄草可正式作为食品企业的原料进行加工生产,这结束了溪黄草食品安全之争。

  街头林立的凉茶铺,是广州等岭南城市独特的风景线,凉茶已经有1千多年的历史,是岭南地区人们以中草药为原料开发出来的日常饮料。

  不过,近年来,广东凉茶可谓“命途多舛”。2009年,在饮料市场独领风骚的王老吉凉茶遭遇添加剂风波,最终以国家卫生部将夏枯草、布渣叶、鸡蛋花三种凉茶原料纳入第三批新资源食品目录画上句号。

  随后广东凉茶品牌“粤北行”也因溪黄草等非新食品原料,陷入了非法添加门事件而停产。据悉,添加门事件发生后,溪黄草凉茶产业链停产,种植溪黄草近5000亩的广东阳山县出现严重滞销,大面积溪黄草烂在地上。

  “溪黄草被正名,对于广东的凉茶业发展、保护和传承非物质文化遗产来说是一个利好消息,这标志着我国的食品安全立法和标准的完善又取得了进步。”广州中医药大学、养生研究所所长、中医养生学博士生导师刘焕兰教授如是说。

  广东省食品行业协会会长张俊修表示,狭基线纹香茶菜(溪黄草)等原料的正名,广东相关凉茶产业或将复苏,也将为广东凉茶的发展增添信心,未来溪黄草将不会受到药食同源的限制,溪黄草的滞销现状也将得到改善。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌