本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东南海西樵山大型观音灯会吸引万人祥和聚首

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 09:49     来源:广东新闻网

 

广东南海西樵山大型观音灯会吸引万人祥和聚首

  身为南粤名山的西樵山上周日晚启动大型观音主题灯会,当晚吸引上万名信众与游客祥和聚首,享受视觉盛宴、文化大餐。 程景伟 摄

  中新网佛山12月30日电 (程景伟 张颖君 林少青)广东南海西樵山管委会30日称,身为南粤名山的西樵山上周日晚启动大型观音主题灯会,当晚吸引上万名信众与游客祥和聚首,享受视觉盛宴、文化大餐。据了解,该观音灯会将持至马年的正月十六。

  广东南海西樵山是南粤名山,有着悠久的历史和灿烂的文化。据《西樵山志》记载,自南汉以来,西樵山便是佛教胜地,至明朝,西樵山佛教最为鼎盛,其中山中的宝峰寺最为出名,与广州光孝寺、韶关曲江南华寺和肇庆鼎湖山庆云寺齐名。

  西樵山宝峰寺、南海观音景区总占地面积约20万平方米,观音菩萨三十二化身,善财童子五十三参,与龙女等88盏大型花灯,以及1008莲花灯分布在两大景区的不同角落,与坐落在西樵山顶、高达61.9米的大观音坐像相互辉映。花灯特邀国内著名花灯制作工艺大师精心打造。

  灯会在当晚8时许拉开帷幕,由100名义工组成的仪仗队手持莲花灯从观音广场前往宝峰寺,迎请诸山长老到主会场就位。接着长老齐聚观音广场主舞台,主持“莲开盛世共纳幸福吉祥”启灯仪式。随着现场声势浩大的倒数声,宝峰寺、观音文化苑所有莲花灯旋即亮起。

  启灯仪式礼毕,诸位长老和法师步下主舞台,为主要花灯举行洒净仪式。600名信众统一披上棕色海青跟随洒净队伍,虔诚施礼,大众齐颂南无观世音菩萨,佛乐响起,现场成为欢乐而祥和的浩瀚灯海,仿佛重现西樵山明清时期的佛教盛景。

  灯会现场还精心设置表演环节,由知名粤剧大佬倌麦玉清、过百名义工等为现场民众倾情表演,助兴樵山灯会。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌