本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

外交部:中国领导人不会同安倍会面 人民不欢迎

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 09:30     来源:中国新闻网

  中新网12月30日电 中国外交部发言人秦刚在30日的例行记者会上表示,安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他,中国领导人也不会同他会面。

  有记者问:日本首相安倍晋三参拜靖国神社后表示,希望就其参拜行为当面向中韩领导人作出说明,并构建同中、韩的友好关系。中方对此有何回应?

  秦刚表示,安倍上台以来,在对华关系上玩弄两面派手法,接连采取损害中日关系大局、伤害中国人民感情的错误行动,此次又变本加厉,不顾中方坚决反对和严正交涉,执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,公然背弃中日四个政治文件的原则和精神,严重破坏中日关系的政治基础,其所谓重视发展对华关系,希望与中国领导人对话的虚伪性暴露无遗。事实上,安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。安倍现在要做的是向中国政府和人民承认错误,改弦更张。

  另有记者问:中方表示中国人民不欢迎安倍,是否意味着中方将全面终止与日本领导人的高层接触,以及今后不在任何双多边场合与其会面?

  秦刚表示,“我现在跟大家讲一讲中国人民为什么不欢迎安倍。安倍自上台以来,在中日关系上打错算盘,一错再错,特别是参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社。这些甲级战犯到底是些什么人?他们是日本军国主义对外侵略战争的策划者、发动者和实施者,他们是远东军事法庭判决的历史罪人,他们手上沾满了受害国人民的鲜血,他们是法西斯,是亚洲的‘纳粹’。”

  秦刚说,安倍参拜甲级战犯,实质上就是要颠覆东京审判,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治的历史,否定世界反法西斯战争成果及二战后的国际秩序,是对人类良知的肆意践踏和对公理正义的狂妄挑衅。对这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不会同他会面。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌