本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州白云机场打造商务航空基地

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月31日 08:43     来源:中国新闻网

  中新网广州12月30日电(记者 郭军)12月30日,立足于白云机场的广东省机场管理集团翼通商务航空服务有限公司挂牌成立(简称“翼通商务航空服务公司”)。该公司由广东省机场管理集团有限公司和广州白云国际机场股份有限公司合资组建。

  如同阿姆斯特丹、北京和香港,广州从此也将拥有专门为商务机“量身定做”的商务航空固定运营基地(英文名称Fixed Base Operator,简称FBO)。

  翼通商务航空服务公司负责人表示,在白云机场设立商务航空固定运营基地,将改变白云机场商务航空服务设施落后和资源紧张的现状。为国内外商务飞机提供一流设施和全方位的服务,是白云机场提升国际航空枢纽功能的有益补充。

  业内人士分析说,近年,广州商务航空市场发展不尽如人意,其重要原因是机场一直未有专为商务机提供服务的固定运营基地,相关配套设施和服务无法跟上商务环境发展的步伐。

  资料显示,全球大部分大型国际航空枢纽如阿姆斯特丹、香港机场都设立了商务航空固定运营基地(FBO),商务航空服务功能已成为这些航空枢纽的重要组成部分。在内地,北京和上海已拥有各自的商务航空服务品牌,走在全国商务航空发展的前列,成都、昆明、武汉、长沙等二线城市也开始启动相关项目建设。目前珠三角地区的深圳、珠海机场已建有初具规模的商务航空服务基地。而白云机场的商务航空业务仍处于起步阶段。

  据悉,翼通商务航空服务公司将以商务航空地面服务业务为基础,重点构建四项核心业务,分别是:运营服务网络建设、粤港澳直升机业务拓展、商务航空中转服务枢纽建设以及商务航空燃油加注业务。

  中国商务航空市场已经进入快速上升阶段,并成为全球商务航空增长最快的新兴市场。根据国家民航局预测,2020年中国通用航空器数量将超过10000架,其中商务机增长将超过1000架,逐步形成较大的商务机运营规模。商务机制造商庞巴迪公司预测,到2032年中国将有2360架新商务机需求,有望成为全球第三大商务机市场。

  业内专家表示,目前中国提出的商务机起降量年均增速目标为19%。受中国国内商务机数量持续增长以及世界级航空枢纽地位逐渐稳固等利好因素影响,预计2013至2020年,白云机场商务机航班起降量自然增长率保守估计将在15%左右。(财经专线)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌