本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东中山蝴蝶兰苗首次出口日本

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 23:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山12月30日电 (冒韪 陈彦儒 吴硕)“是你们的扶持措施帮了我们,”30日,中山市缤纷园艺有限公司给中山检验检疫局打来电话,告知日前从中山神湾港出口的2500株蝴蝶兰带树皮介质苗已在日本名古屋港经过日方查验后顺利通关,这标志着中山蝴蝶兰苗首次成功东渡日本。 

  据中山检验检疫局统计,2013年,该司出口蝴蝶兰组培苗/介质苗27批次,共56.8万株。而在几年前,该司还是一个以培植在国内市场销售的凤梨科花卉为主的种植基地,出口蝴蝶兰苗只是实验阶段的一个项目。在得知该司有走出去的意向后,中山检验检疫局从在种植基地进行技术指导,到提供海外标准信息进行全力扶持。 

  据悉,日本是重要的花卉消费市场,蝴蝶兰又是该国花卉市场的重要花卉之一,日本市场准入门槛非常高,检疫尤以严苛著称。中山检验检疫局引导企业在硬件上参照其他国家(地区)出口日本兰花场的配置要求,新建出口检疫温室,专人负责病虫害和检疫防控,设立合理的温室管控和出口包装流程,以保证出口种苗在检疫和质量方面能符合日本的要求。 

  中山检验检疫局还加强对组培苗病毒、线虫等病原微生物的检测,基本实行批批抽样检测。在连续抽检多批合格后,该局及时调整方案,采取以生产批为单位抽检,集中检疫,分批放行,确保中山蝴蝶兰苗的出口畅通。 

  经过四年的努力,中山缤纷园艺有限公司第一批出口日本的测试用苗终于顺利通关。该公司负责人告诉记者,2014年蝴蝶兰苗对日出口主要还是测试用苗,进展顺利的话将在2015年开始将大量出口日本。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌