本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

国内首次大型观音主题灯会灿烂南海西樵山

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 23:18     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山12月30日电(蔡剑 温爱霞)第四届佛山市南海观音文化节的重头戏——“莲开盛世•樵山灯会”,29日晚在国家级森林公园5A级景区西樵山宝峰寺、南海观音文化苑启动。  

  当晚,西樵山上梵音飘飞,再声声呢喃,断断细语中,樵山灯会亮灯仪式启动,现场过千盏花灯同时亮起,犹如浩瀚的灯海,现场佛光普照,灯光流彩。

  随着现场声势浩大的倒数声,观音菩萨三十二化身、善财童子五十三参,与善财童子、龙女等八十八盏大型花灯,以及一千零八盏莲花灯“扮靓”西樵山,与高61.9米的庄严观音坐像相互星辉。当晚,来自各方的和尚长老、信众、静修营成员和市民等数万人人参与了灯会的启动仪式。

  据佛山市西樵山风景区负责人介绍,西樵山第四届观音文化节首度举办观音灯会,同时也是国内首次大型“观音主题灯会”。灯会场面盛大唯美。花灯特邀国内著名花灯制作工艺大师精心打造,造型栩栩如生,并融入了寓意深刻的佛教文化和故事,每一个主题灯饰的人物刻画得惟妙惟肖。 

  当天上午开营的“南海观音 自在禅”的600名信众统一披上棕色海青跟随洒净队伍,虔诚施礼,大众齐颂南无观世音菩萨,仿佛重现西樵山明清时期的佛教盛景。灯会现场还精心设置表演环节,由知名大佬倌麦玉清、过百名义工等为现场民众倾情表演,助兴樵山灯会,使现场满布欢乐。

  据了解,观音灯会将持至马年的正月十六,广大市民和游客除了可以择时上山慢慢欣赏灯会外,新春佳节更不必出远门,来西樵山便可有丰富的收获与感受:白天到西樵山南海观音祈福、到桃花园和茶花园赏千亩花园、到黄飞鸿狮艺武术馆欣赏精彩狮艺表演,夜幕降临在西樵山观音素菜馆享用健康可口斋菜,在宝峰寺步行细心欣赏精美绝伦的莲花灯;然后夜宿山下舒适酒店,度过欢乐祥和的春节。  

  另外,南海观音文化苑筵开数百席,过1200名长者一同参加了西樵山首届千叟宴,展现尊老爱幼温馨场面,现场还有众多著名的粤剧大老倌为寿宴表演精彩粤剧,“老寿星”们乐得呵呵笑,更吸引了众多游人驻足观看。

  西樵山风景名胜区管理委员会文化旅游促进局局长梁惠颜表示,希望借助此次南海观音文化节特别是灯会,将观音文化节打造成国内具有影响力的品牌民俗文化活动;更通过整合资源,借助宗教文化的辐射力,推出特色旅游线路与精品文化线路,推动旅游产业发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌