本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗天河区禁止燃煤烧炭 烧烤小贩档仍顶风作案

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 11:02     来源:广东新闻网

  火锅店老板顶风烧煤炭

体育西横街附近有小贩用炭烤食物。

  体育西横街还有食肆提供炭炉火锅。 天河明年将巩固“无燃煤区”效果

  今年,天河区开始禁止燃煤烧炭。但不少市民反映,仍有不少烧烤小贩档和火锅店顶风作案。

  记者走访时,火锅店店员及烧烤档主称,煤炭打火锅或烧烤,风味好且节省成本。而附近的住户却表示,浓烟呛人,避之不及,苦不堪言。

  文/记者全杰

  图/记者曹景荣

  天河区今年内在全市率先建成“无燃煤区”。但市民投诉和记者走访发现,区内仍有不少烧烤小贩档和火锅店顶风烧煤烧炭,产生大量煤炭烟气,对空气环境和周边居民生活造成恶劣影响。

  据悉,针对目前状况,从2014年1月起,天河区将开展为期3年的巩固禁煤效果专项工作,严厉取缔炭烧烧烤小贩和火锅店。

  连日来,记者走访天河区内体育东路、天河南二路、体育西横街等路段,发现仍有不少小贩档和火锅店用煤炭烧烤或者打火锅。昨晚6时左右,“火锅一条街”体育西横街,各大火锅食肆准时开煲,香味中夹杂着阵阵煤炭味。

  记者循着煤炭气味找到了源头——这两家分别是体育西横街36号“牛宴牛杂牛骨坊”和体育西横街25号“龚记牛庄牛骨牛杂屋鸿仁店”,都在人行道上摆出20多张桌椅,每张桌椅上都用炭炉打火锅。记者站在距离这两家店10米开外,煤炭臭味扑面而来,呛得人几乎窒息。

  龚记牛庄牛骨牛杂屋鸿仁店的店员毫不遮掩,直言“用煤炭打火锅才最有风味。”另外一家牛宴牛杂牛骨坊的店员甚至还反问记者“这有什么不妥吗?” 两家店的店员都说,用煤炭打火锅,成本要比用煤气炉低。

  但当记者问是否知道天河区禁止使用煤炭打火锅时,两家店的店员都表示“不知道”,“客人都喜欢用煤炭打火锅,这样味道才最好,如果转用其他,大家未必接受。”店员表示。记者看到,火锅店的食客食得津津有味,却苦了楼上的居民,煤炭臭味直冲楼上,居民只能关窗关门。“我们都不敢开窗,那股煤炭味很臭很难闻,而且还有毒。”居民对此怨言纷纷。

  烧烤档主:用煤炭成本低

  记者还发现,在天河区内,不少烧烤小贩档也在路面使用煤炭烧烤。

  天河南二路、天河路正佳广场对出的空地和人行道,每逢入夜就会被小贩霸占,一路上有不少烧烤小贩档。昨晚8时左右,烧烤小贩的炭炉里火力十足,“硝烟”四起。烧炭小贩档都被炭烟所包围,路过的市民纷纷绕道而行,掩鼻掩眼快步走过。

  “烧烤当然要用煤炭烧的啦,不用煤炭烧不好吃。”其中一档烧烤小贩档“刘记面筋王”档主说,除了因用煤炭烧出来的东西味道更好,还有一个重要原因就是煤炭要比其他能源便宜,“我每晚煤炭就只要30元成本,如果用煤气,起码要贵一倍。”其他烧烤小贩档也给出了类似说法。

  档主对于天河区禁止用煤炭烧烤一事表示不知情。档主说,如果真有人来赶,不准用煤炭,他们只能换个地方。

  不过,记者走访也发现,不少小贩也已经转用煤气。在天河南二路内的生蚝烧烤小贩档,清一色使用煤气烧烤炉。有档主告诉记者,使用煤气虽然比煤炭贵,但胜在方便、干净,“而且不会污染环境”。

  记者统计了一下,采用煤炭和煤气烧烤的小贩档,数量各占一半,而且使用煤炭的烧烤小贩档多在路边“打游击”,而使用煤气的烧烤小贩档则躲在内街里。

  住户:

  苦不堪言频举报

  不少天河区居民对于区内要建成全市首个无燃煤区都表示欢迎,认为能大大改善空气污染,营造更清洁的生活环境。

  家住体育西横街的多位居民向记者直言,生活在火锅店楼上,苦不堪言,“只要窗台稍微开了一条缝,油烟和煤炭味就会冲入屋内,让人难受。而且含有一氧化碳,对身体有害。”

  更有居民投诉,就体育西横街的火锅店长期使用煤炭打火锅一事,已多次向城管和环保部门投诉,但未得到重视,没得到根治。而路面烧烤小贩档更是被投诉多次,但始终没得到彻底整治。

  天河:

  欢迎市民举报

  今年三四月份,天河区提出了2013年底率先在全市建成“无燃煤区”的工作目标。8个多月过去,天河区的无燃煤区已经基本建成。根据天河区环保部门负责人介绍,辖区内5家燃煤生产销售点已全被取缔;7台燃煤锅炉也悉数处理完毕;892家各类涉煤(使用蜂窝煤)用户基本完成整改;21条行政街道的“无煤街道”验收工作即将完成。

  据悉,以后在天河区乃至广州市,炭烤烧烤或者火锅将成为缔对象。天河区环保部门设立举报电话,欢迎市民举报违规使用煤炭:85553302(工作时间)、85553297(24小时)。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌