本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港团队研发玉兔车“眼睛” 新颖设计曾被指古怪

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 10:34     来源:中国新闻网

最初这个港产指向系统的新颖形状、超薄结构,被内地专家评为“古怪”。香港《星岛日报》图


容教授亲赴西昌发射中心见证自己的发明上天。香港《星岛日报》图

  中新网12月29日电 据香港《星岛日报》报道,早前随“嫦娥三号”成功登月的“相机指向机构系统”,是香港理工大学工业及系统工程学系副系主任容启亮花逾三年的发明,也是内地首次应用港产精密太空仪器。

  容教授拿起桌上的模型,跟记者仔细讲解月球探测器“嫦娥三号”和登月车“玉兔号”的运作。一堆科技原理掠过,轮到理大研发的“相机指向机构系统”出场,他愈说愈陶醉。

  指向系统恍如“玉兔号”的眼睛,为它引路探月。约有20人的理大团队肩负重任,作为军师的容教授,几乎每星期都要上京评审。

  新颖设计曾被抨“古怪”

  零件装嵌过程要求极严谨,每个步骤他都要金睛火眼监控质量,“每条铫、每粒螺丝,都要准确装嵌,不能有丝毫偏差。”由于在港可做太空科研的地方不多,他跟团队要分散在不同的实验室工作,“有时仪器太大型,我们要到户外搭个帐幕,才能完成装嵌。”

  忆起“嫦娥三号”软着陆的前夕,一脸正经的容教授突然笑了。“当时整个北京地面监控中心,大家紧张得静默下来,连苍蝇飞过都能听见。”后来仪器的感应转动系统能自行转动背靠太阳,令相机保持低温,容教授才真正舒一口气。他更雀跃得忘了穿上大褛,直奔仅零下几度的地面,致电香港报喜。

  容教授是大发明家,亦是大冒险家

  最初这个港产指向系统的新颖形状、超薄结构,被内地专家评为“古怪”。整个系统比欧、美、俄同类型的轻一半、成本低,宇宙最强的设计是将所有电铫都藏在仪器内,既有全面保护,又不影响运作,“我告诉俄罗斯专家,他们都不敢相信。”

  “其实航天科技不但可带上天,在地上亦可应用。”在容教授的发明字典,航天科技是其它尖端科研产品的“火车头”,改善了人类生活,今天的全球定位系统、跑车用的耐高温润滑剂,就是活生生的例子。现时他正研究把太空发明,扩展至医学用途,“只要敢想,就放胆去做!”



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌