本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

十余名学者、艺术家珠海探讨公共艺术

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 09:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网中山12月29日电 (冒韪 陈彦儒)“这个作品的集装箱为什么不能为流浪汉创造一个临时居所?”29日,中山大学教授邓启耀、中央美术学院副研究员殷双喜、复旦大学教授顾铮等十余名学者、艺术家聚集珠海探讨公共艺术。

  在当天举办的2013珠海公共艺术城市空间站启动站作品评介会上,艺术家们展示了《+×基舱》、《四方丛林》、《一颗心》、《城市的猫》等六组作品。其中北山音乐节组委会主席薛文和设计师吴自勤合作创造的《对话》,引发了学者们的争鸣。

  据介绍,《对话》在利用200多年历史的北山乡公庙改造而成的北山会馆前的广场,摆上多个集装箱组合而成的建筑,薛文说:“集装箱是全球一体化及全球贸易的符号,在古建筑群使用集装箱现代的材料,是一种传统和现代的对话。”薛文称需要以一种谦虚的、包容的姿态与周围古建筑产生一种融合、交融,并将其打造成小型社区文化的中心。

  针对薛文的阐述,知名文化批评家冯原直接提问:“集装箱为什么不能为流浪汉创造一个临时居所?”

  顾铮进一步引申:“我觉得如果给流浪汉居住是不是单纯给一种庇护功能?”他认为可以打造成刺激他们进行创造的诱发性的空间,让流浪汉对他们自己的生活,对社会表达出他们自己的一种观点。

  珠海市美协主席古锦其直接抛出反对意见:“艺术就是艺术,如果考虑太多功能就会涉及很多问题。”他表示流浪汉一旦入住,就要考虑吃喝拉撒各种问题。

  中山大学教授杨小彦指出:“核心的问题还不是简单的救助,还涉及到公共艺术的公共定义,公共定义是相互借力,而不是单向的展示。”

  邓启耀针对古锦其观点提出自己的看法:“流浪汉就是城市的一部分,不管是什么国家,都有这个阶层,而我们过去往往对他们是忽略的。”他认为可以提供这样一个可能性:“通过这样一种形式直接跟底层互动,带动社会的各个阶层。”

  殷双喜认为构建一个新的空间,这个空间有功能和需求的表达,他说:“救助可能也是一个思路,但我们不能完全顺着这个下去,它是临时性的艺术理念的呈现。”

  当天,中国美术学院老师徐跋骋展示了作品《梦之塔》的示意图,该作品关注海平面上涨的现实,也引起学者们的探讨,杨小彦认为建在礁石上,意味着对礁石产生破坏。同济大学教授张闳建议对作品简化,殷双喜则提议抛弃水泥用“比较环保的凝结剂。”

  2013珠海公共艺术城市空间站承办单位时代地产代表黄凯认为,这种对公共艺术的探讨很有意义,“公共艺术引起反思,激发了各类看法,为珠海增添城市品位和文化软实力。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌