本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东清远一民宅起火 一家7口6人死亡

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 09:36     来源:中国新闻网

 大火扑灭后,民宅附近聚集了不少围观群众。南方日报记者 曾亮超 摄

  南方日报讯 (记者/贺欢)12月29日凌晨4时许,清远市清新区石潭镇金狮街一民宅突然起火,造成一家7口6人死亡,其中1人现场死亡,5人送至医院后抢救无效死亡。事发时,该家庭仅1名男子因睡在门口货车上幸免于难。目前,清新区已启动应急预案,成立火灾处置工作领导小组,火灾原因仍在调查当中。

  起火民宅一楼被烧成灰烬

  起火的建筑是一栋三层半的民宅,占地面积约100平米,建在石潭镇金狮街。昨日上午,记者赶到现场时火势早已被扑灭,现场已拉起封锁线,不时有市民前来围观。民宅外墙上可以明显地看到烧过的痕迹,浓烟将墙面大片熏黑。

  “里面都烧没了,一楼因为堆满了杂货,烧得尤为严重。”死者亲戚梁建林给记者提供了一段一楼屋内被烧过的视频。通过该视频,记者看到一楼屋内满地尽是黑色灰烬,已无完整的物件。

  记者采访中了解到,死者黄桂标一家人之前一直在石潭镇某档口做杂货生意,而民宅一楼常年堆积着店里要卖的货物。事发时,黄桂标80多岁的老母亲在一楼睡觉,其本人和妻子、儿媳、孙女、孙子等5人分别在二楼和三楼睡觉。

  梁建林告诉记者,凌晨4时许,黄桂标的母亲第一个发现屋内起火,便大声呼叫救命,惊醒了睡在二楼的黄桂标等人,但此时火情已蔓延到二楼,一家6个人被困在大火中,没有一个人成功逃出来。

  记者了解到,在此次突发火灾中,死者黄桂标一家7口6人殒命,其儿子黄建平因当晚不在事发民宅居住幸免于难。黄建平说,当晚自己担心门外货车会被人偷盗,于是决定在货车上过夜,睡梦中隐约听到有人救命,起身发现原来是自家着火了。

  “当时我奶奶在一楼大喊着火了,我一时间瞎蒙了。”黄建平说,当时自己急忙拿着钥匙去开门,迎面而来的是大火和滚滚浓烟,里面情况根本就看不清楚,更冲不进去救人,只能在楼下朝着二楼熟睡的亲人大喊,眼睁睁地看着一家人被大火包围。

  已成立火灾处置工作小组

  昨日下午5时许,清新区对该火灾事故进行了通报。通报称清新区石潭镇发生一起居民火灾,造成6人死亡,其中1人现场死亡,其余5名被困人员在解救后送卫生院抢救,因吸入过量浓烟,经抢救无效死亡。

  火灾发生后,副省长刘志庚作出批示,清远市委、市政府、清新区委、区政府高度重视,主要领导立即指示石潭镇和相关职能部门全力抢救。目前,清新区已启动应急预案,成立了“12·29”火灾处置工作领导小组,组织该区消防、公安等部门调查火灾原因,做好火灾的善后工作,同时召开了全区专题会议,要求在全区范围内部署开展消防隐患地毯式大排查、大整治,全面落实各项预防措施,严防类似事故的再次发生。

  ■相关

  清远反思“12·29”火灾事故

  农村公共消防力量太弱

  昨晚7时半,清远市连夜召开会议吸取“12·29”火灾教训并部署进一步火灾隐患排查整治行动。清远市副市长、公安局长贝冰在会上对造成该起亡人火灾事故的原因进行了反思,他表示,从大火扑救过程看,29日凌晨4时许接到清新区石潭镇金狮街民宅火警,当地派出所和镇里干部快速赶到现场,但因没有专业设备和力量,不能够有效控制火势,到5时45分将火扑灭。贝冰表示,“这次事故暴露出农村及社区等基层公共消防力量的薄弱,反映消防欠账比较多,如果每个镇少修一个广场,而省下钱来养一支八九人的专职消防队,在火灾初期能够快速到达现场有效控制,那么效果就会完全不一样。”

  此外,此次火灾中,有5人是送到医院后死亡的,原因之一是吸入了大量浓烟。贝冰表示,该起事故也反映出针对农村一级的消防宣传力度不够,起火家庭一楼堆放了大量易燃物品,二楼三楼住人,虽然一楼起火火势暂时烧不穿水泥板到二楼,但一楼大火的浓烟大量进入楼上,楼上人员大量吸入浓烟而窒息。“住宅内堆放大量易燃货物,这是很大的消防隐患,暴露出消防意识淡薄,自救能力不足,针对农村地区的消防宣传不够。”贝冰表示,对该起事故要迅速查清火灾原因,严肃追究相关责任人责任,并从即日起在全市范围内开展消防隐患大排查、大整治、大宣传行动。

  南方日报记者 张俊

  来源:南方日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌