本页位置:广东新闻网 > 正文

张艺谋公开承认超生并致歉 或被追缴700多万元 (2)

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 09:31     来源:中国新闻网

  □链接

  700多万元怎么算出来

  北京法大律师事务所执行合伙人李维律师解释,“张艺谋分别于2001年、2004年和2006年非婚生育3个孩子,情节严重,因此应依法从重处罚。”依据相关条例,应缴社会抚养费具体推算如下:

  2000年,张艺谋实际收入为2760元,低于当年无锡城镇居民人均可支配收入8603元,应按后者的3倍征缴,即8603元×3=25809元;

  2003年,张艺谋实际收入约106万元,应按基本标准11647元的8倍征缴,同时对其超出人均可支配收入部分还要以2倍征缴,即11647元×8+(1060000元-11647元)×2=2189882元;

  2005年,张艺谋实际收入约251万元,应按基本标准16005元的8倍征缴,同时对其超出人均可支配收入部分还要以2倍征缴,即16005元×8+(2510000元-16005元)×2=5116030元。

  □调查

  超生非个案背后问题多

  分娩记录报告制度待完善

  陈婷说,她在北京一家知名外资医院做产检,后去北京一家顶级公立医院的国际医疗部生产。“两家医院并没有让我出具准生证(计划生育服务证),我用身份证就办理了建档和住院手续。”

  记者走访北京多家医院发现,待产孕妇中确实有不少没有办理准生证的。

  国家卫计委专家委员会委员、中国人民大学社会与人口学院院长翟振武告诉记者,“遇到无准生证入院分娩的情况,医院没有向计生部门实时报告的义务,更没有相应罚则,计生部门也不太可能实时监控每家医院的分娩情况。”

  非传统单位人员超生难查

  各地均出台条例,加强对超生的管理,对机关、团体、企事业组织职工违反规定生育的,都有处罚规定。但作为家庭主妇的居家女性,陈婷不用去传统意义上的“单位”上班,自然很难受到相关制度的制约。而类似于陈婷的情况在现实生活中比比皆是。

  社会抚养费征缴差异过大

  《社会抚养费征收管理办法》制定于2002年,当时的收入差距没现在这么大,也未设定征收上限。而当前,各地收入差异或当事人实际收入差距较大,使超生所缴纳的社会抚养费差异过大,法律界人士认为,这在某种意义上有违公平。

[上一页] [1] [2]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌