本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东迎今冬最低温 白霜盖山岭黄土结薄冰

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月30日 09:04     来源:中国新闻网

  中新社韶关12月29日电 (李凌 奚婉婷)2013年最后一波冷空气袭粤,广东迎来今年最低温。该省气象台29日发布信息称,中北部市县继续出现大面积低温霜冻天气,其中粤北高寒山区和中部山区最低气温-2℃,有霜(冰)冻。

  记者当日从录得广东省最低温的仁化县气象局了解到,该县董塘镇最低温度-5.1℃、红山镇最低温度-4.9℃。

  “早上去观测站上班,一路上瓦背、田间、山岭,全是白茫茫的一片,树叶、小草几乎全被冰凌覆盖着,连地里的黄土都结上一层冰。”正在观测站上班的仁化气象局员工刘美莲告诉记者,仁化县气象观测站设在世界地质公园丹霞山附近,最近十天以来,野外几乎每天都会出现大面积霜冻,“今天确实冷,结冰的情况也比前两天严重一些,清晨来上班时,沿途看上去都有些千里冰封的感觉,可惜没下雪。”

  除了最冷的仁化,广东气象台还录得连山、南雄、连州、韶关、始兴、和平、新丰、龙门、紫金也都在0℃以下。

  “中国赏梅胜地梅岭也结冰了,山顶和溪水边的梅花,花瓣上覆盖了一层冰晶,看上去晶莹剔透,十分美丽。”正带着客人在南雄梅岭赏梅的南雄市政府工作人员廖春花说,近期虽然寒冷,但由于气候干燥,所以梅岭尚未出现大面积结冰的情况,要想欣赏大面积的“冰晶梅花”,估计要等到冷雨潇潇的时候了。

  廖春花称,南雄最冷的当属百顺、帽子峰、坪田等北部乡镇,目前这些乡镇的山林已经出现结冰现象,田地、庄稼都有霜冻,“由于提早做好了防寒工作,所以农作物没有受到损害。”

  广东北部韶关等地与湖南省、江西省相邻,因地势较高,冬季气温偏低,有时伴有降雪,是广东冬天最冷的地方之一。据广东省气象局预计,接下来广东省内气温将有所回升但仍偏冷,部分高寒山区最低气温在0℃以下。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌