本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

央企今年预计实现利润1.3万亿 经济增加值超3千亿

http://www.gd.chinanews.com    2013年12月29日 19:18     来源:中国新闻网

  中新社北京12月29日电 (记者 刘辰瑶)中国国务院国资委副主任黄淑和29日表示,2013年中国央企预计实现利润总额1.3万亿元人民币,实现经济增加值继续保持在3000亿元以上,绝大多数企业可以完成或超额完成考核目标。未来,国资委将更加重视对央企经济增加值的考核。

  黄淑和是在29日于北京召开的中央企业负责人经营业绩考核工作会议上发表上述言论的。会议指出,今年1—11月,多数中央企业经济效益继续改善,11户央企利润增量超50亿元,亏损企业实现大幅减亏。

  黄淑和认为,中央企业在当前经济形势下能够保持3000亿元以上的经济增加值实属不易。

  经济增加值是指企业税后净利润与全部资本成本之间的差额,能比较准确地反映企业在一定时间内为股东创造的价值,更加重视资金的使用效率以及资本回报率,被许多跨国企业应用于业绩衡量。

  中国国资委自2010年起对央企全面实行经济增加值考核,用以整治央企投资冲动和不重视资本成本的顽疾。

  黄淑和表示,国资委近年来一直在加大经济增加值的考核力度,目前大部分中央企业已将经济增加值指标的考核权重提高到了50%,其中中化集团、中国化工分别提高到了60%和70%。

  对此,国企改革专家周放生在接受中新社记者采访时表示,此前国资委比较强调央企的规模和利润,目前的考核方式更加重视企业的质量和效益,是转变经济增长方式的体现。

  针对三中全会提出的“完善国有资产管理体制”、“以管资本为主加强国有资产监管”,黄淑和指出,国资委要进一步深化经济增加值考核,着力在引导企业投资投向更合理、资本结构更优化、资本纪律更严格、资本效率进一步提高上下功夫。

  黄淑和还透露,中国国资委正在转向以经济增加值考核为主的考核方式,今后将建立长效连锁机制。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌